Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение МЕЛАЗМЫ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о мелазме. Она расскажет Вам, что это такое, что ее вызывает, что можно сделать по этому поводу и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое мелазма?

Мелазма, также называемая «хлоазма» и «маска беременных», является общим состоянием кожи взрослых, у которых развиваются коричневые или сероватые пятна пигментации, как правило, на лице. Название происходит от melas, греческого слова «черное пятно или цвет» или cholas, от слова «зеленоватый». Это состояние чаще встречается у женщин, особенно во время беременности (когда поражается до 50% женщин). Иногда мужчины также могут быть поражены. Мелазма чаще встречается у людей с этнической кожей , а также у тех, кто очень быстро загорает, но может произойти с кем угодно.

Мелазма обычно становится более заметной летом и улучшается в зимние месяцы. Это не инфекция; поэтому она не заразна, и это не связано с аллергией. Это не рак и не перерождается в рак кожи.

Что вызывает мелазму?

Точная причина неизвестна, но считается, что пигмент-продуцирующие клетки в коже (меланоциты) производят слишком много пигмента (меланина). Несколько факторов могут способствовать развитию мелазмы (меланодермии), включая беременность и использование гормональных препаратов, таких как противозачаточные таблетки и гормональная заместительная терапия. Изредка другие медицинские проблемы, которые влияют на гормоны (например, проблемы с щитовидной железой), могут вызывать мелазму, а также некоторые другие лекарства, такие как антиэпилептики.

Воздействие ультрафиолетового (УФ) света может вызвать мелазму или ухудшить ее.

Является ли мелазма наследственной?

Мелазма чаще встречается у людей с семейной предрасположенностью, но она не наследственная.

Как выглядит мелазма?

Мелазма выглядит темнее, чем окружающая кожа, поражая щеки, лоб, верхнюю губу, нос и подбородок. Она также может распространяться на другие части тела, подверженные воздействию солнца, такие как предплечья и шея. Очаги мелазмы плоские, неприподнятые над окружающей кожей.

Каковы симптомы мелазмы?

Большинство пациентов огорчается при появлении мелазмы, но у нее нет никаких физических симптомов. Пострадавшая кожа не зудит и не болит.

Как диагностируется мелазма?

Мелазму обычно легко диагностируют врачи при ее появлении. Иногда Ваш дерматолог может посоветовать, чтобы небольшой образец кожи (обезболенный местной анестезией) удалился в больнице для обследования под микроскопом (биопсия), чтобы исключить другие состояния.

Можно ли излечить мелазму?

Нет, в настоящее время нет лекарств от мелазмы, но есть несколько вариантов лечения, которые могут улучшить внешний вид. Если во время беременности возникает мелазма, она может исчезнуть через несколько месяцев после родов, и лечение может не понадобиться, хотя состояние может вернуться во время следующей беременности. Во время беременности следует избегать гидрохинона и ретиноидных кремов, поскольку они могут нанести вред плоду. Мелазма лечится, но мелазма часто возвращается после прекращения лечения.

Как можно лечить мелазму?

Методы лечения мелазмы относятся к следующим категориям и могут использоваться одновременно:

  • Избегайте известных триггеров, таких как противозачаточные таблетки и гормональная терапия.
  • Избегайте солнца и используйте солнцезащитные кремы.
  • Осветляющие кремы для кожи.
  • Процедуры, такие как химический пилинг, микронидлинг и лазерная терапия.
  • Камуфляж кожи.

Защита от солнца

Кожа, пораженная мелазмой, темнеет больше, чем окружающая ее кожа при воздействии солнца, поэтому важно избегать солнечных лучей и защищаться от солнца.

Одна из самых важных вещей, которую Вы можете сделать, чтобы предотвратить ухудшение мелазмы, – это защита от ультрафиолетового излучения. Это означает, что Вы избегаете солнца в широкополой шляпе, когда находитесь на улице, и используете солнцезащитный крем широкого спектра действия (SPF 30 или выше, с защитой от UVA). Чем выше SPF, тем он эффективнее. Избегайте посещения соляриев. Защита кожи от солнца также поможет более эффективным методам лечения.

Осветляющие кремы для кожи

Гидрохинон – это лекарство, которое предотвращает образование пигментных клеток в коже и обычно используется для лечения. Гидрохиноновые кремы могут вызывать раздражение кожи, и их следует использовать только в течение нескольких недель, чтобы предотвратить чрезмерное осветление кожи. Гидрохинон может назначаться только врачами

Ретиноидные кремы, обычно используемые для лечения акне, и некоторые виды кремов с кислотой (такие как азелаиновая кислота, аскорбиновая кислота и койевая кислота) могут помочь уменьшить проявления мелазмы, но также могут вызвать раздражение кожи. Стероидные кремы также могут быть полезны и часто смешиваются с вышеуказанными химикатами, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Некоторые кремы, осветляющие кожу, содержат два или три ингредиента, чтобы быть более эффективными. Осветляющие кремы для кожи следует использовать только в тех случаях, когда они предписаны, и под наблюдением врача, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов.

Процедуры

Химический пилинг может улучшить мелазму, удалив самые поверхностные клетки кожи, которые содержат пигмент. Химические пилинги должны проводиться опытным практиком, поскольку они могут ухудшить пигментацию, слишком сильно осветлить кожу или вызвать рубцевание.

Микронидлинг – это процесс, при котором кожа неоднократно прокалывается крошечными иглами, чтобы кремы проникали глубже в кожу. Это может привести к боли, отекам, инфекциям и рубцеванию (включая келоиды).

Некоторые типы лазеров также удаляют внешний слой кожи, тогда как другие нацелены на пигмент-продуцирующие клетки (меланоциты). Успех лазерной терапии является не постоянным, и могут быть риски, связанные с этим лечением, аналогичные описанным выше. Эта процедура должна выполняться только опытным лазерным специалистом.

Вы должны искать эти процедуры только у авторитетных и квалифицированных специалистов – Ваш врач должен быть в состоянии сообщить вам всю полноценную информацию и ответить на ваши вопросы.

Камуфляж кожи

Камуфляж кожи можно использовать, чтобы скрыть пигментацию мелазмы и, как было показано, это помогает улучшить качество жизни. Камуфляж для кожи – это толстый, цветной крем, который соответствует Вашему цвету кожи и относительно трудно удаляется.

Новые методы лечения

Недавно ученые обнаружили, что транексамовая кислота (препарат, обычно используемый для остановки кровотечения) эффективна для улучшения внешнего вида мелазмы у некоторых пациентов.

Самостоятельный уход

Самое главное, что Вы можете сделать, если у Вас есть мелазма, – это защитить кожу от воздействия солнечных лучей.

Если мелазма улучшается/осветляется во время лечения, этот эффект можно поддерживать, защищая кожу от солнца.

Лучшие советы по защите от солнца:

  • Защитите свою кожу одеждой, надевайте шляпу, которая защищает Ваше лицо, шею и уши, и пару солнцезащитных очков от ультрафиолетового излучения. Выбирайте солнцезащитную одежду (с постоянно защищающей солнцезащитной тканью, широко доступной для взрослых и детей), если у Вас светлая кожа или много родинок.
  • Проведите время между 11:00 и 15:00, когда солнечно, в тени. Уйдите с солнца, прежде чем Ваша кожа сможет покраснеть или сгореть.
  • При выборе солнцезащитного крема обратите внимание на высокую защиту SPF (текущие рекомендации SPR 50 или 50+) для защиты от UVB, логотип UVA и / или 4 или 5 UVA звезд для защиты от UVA. Нанесите большое количество солнцезащитного крема за 15-30 минут до выхода на солнце, и повторно наносите его каждые два часа и сразу после купания и вытирания полотенцем.
  • Не допускайте нахождения младенцев и маленьких детей под прямыми солнечными лучами.
  • Британская ассоциация дерматологов рекомендует Вам сообщить врачу о любых изменениях на родинке или участке кожи. Если Ваш врач обеспокоен Вашей кожей, Вам посоветуют обратиться к дерматологу-консультанту – специалисту по диагностике рака кожи.
  • Солнцезащитные ширмы не являются альтернативой одежде и тени, они обеспечивают дополнительную защиту. Никакой солнцезащитный крем не обеспечит 100% защиты.

 

Рекомендации по витамину D

Свидетельства, касающиеся влияния уровня сыворотки витамина D, воздействия солнечного света и потребления витамина D на здоровье, остаются неубедительными.

Избегая воздействия солнечного света, если Вы страдаете от легкой восприимчивости или уменьшаете риск возникновения меланомы и других раков кожи, Вы можете испытать дефицит витамина D.

Лица, полностью избегающие воздействия солнца, должны рассмотреть возможность измерения уровня витамина D. Если уровень уменьшен или недостаточен, они, возможно, пожелают рассмотреть возможность приема дополнительного витамина D3, 10-25 микрограммов в день и увеличения потребления продуктов с высоким содержанием витамина D, таких как жирная рыба, яйца, мясо, обогащенные маргарины и злаки. Добавки витамина D3 широкодоступны в магазинах здорового питания.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00