Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ЛИПОИДНЫЙ НЕКРОБИОЗ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам понять больше о липоидном некробиозе. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое липоидный некробиоз?

Липоидный некробиоз – необычное воспалительное состояние, при котором на коже развиваются блестящие, красно-бурые или желтоватые пятна, обычно у молодых людей или в раннем среднем возрасте. Это состояние чаще всего встречается в сочетании с диабетом – как инсулинозависимым, так и инсулинонезависимым.

Что вызывает липоидный некробиоз?

Это не совсем понятно. Липоидный некробиоз вызывается повреждением волокон, которые придают коже прочность (коллагеновые волокна). Некоторые считают, что это связано с изменениями в мелких кровеносных сосудах кожи.

Только у одного из трехсот диабетиков есть липоидный некробиоз, но у большинства пациентов с липоидным некробиозом есть или развивается диабет. Липоидный некробиоз, по-видимому, не связан с диабетическим контролем.

Липоидному некробиозу подвержены все расы. Он поражает в любом возрасте, и в три раза чаще женщин, чем мужчин.

Липоидный некробиоз не является заразным или раковым, но существует небольшой риск развития рака кожи (плоскоклеточный рак), развивающийся при длительных поражениях.

Является ли липоидный некробиоз наследственным?

Нет.

Каковы симптомы липоидного некробиоза?

Обычно нет ничего, кроме довольно неприглядного появления обесцвеченных областей. Однако кожа в областях липоидного некробиоза часто источенная, нередки болезненные язвы, особенно после незначительных ударов. Может потребоваться много времени, чтобы вылечить появившиеся язвы.

Как выглядит липоидный некробиоз?

Участки липоидного некробиоза обычно начинаются как одна или несколько небольших, красных, слегка приподнятых областей на одной или обеих голенях.

Гораздо реже, подобные области могут развиваться на других участках ног и даже на руках, туловище или лице. Эти поражения растут медленно и могут объединяться, чтобы образовать более крупные, более плоские, неправильной формы области, обычно с четко определенной красной границей и блестящим желтоватым центром с видимыми кровеносными сосудами. Эти пятна, как правило, сохраняются.

Поскольку кожа в этих областях истончена, она подвержена разрушению (расщеплению), образующему язвы (при этом слой омертвевших клеток кожи отделен от окружающей живой ткани) с незначительным повреждением кожи. Изъязвленные области могут быть хрупкими (содержать омертвевшие клетки кожи) и инфицироваными.

Как его можно диагностировать?

Зачастую появления симптомов достаточно для постановки диагноза. Если есть какие-либо сомнения, Ваш врач может предположить биопсию (небольшой образец кожи из одной из областей удаляется под местной анестезией и исследуется под микроскопом в лаборатории). Для тех, у кого установлен липоидный некробиоз, врачом также могут быть предложены анализы на диабет.

Как можно лечить липоидный некробиоз?

Лечение лучше всего работает на ранних стадиях липоидного некробиоза, до того, как появились рубцы, но результаты непредсказуемы, а иногда и разочаровывают. Возможно не лечить липоидный некробиоз, если нет симптомов или изъязвлений. Редко состояние может пройти самостоятельно (до 17%). Даже когда липоидный некробиоз проходит, он, обычно, оставляет постоянные пигментные пятна и истончение кожи.

Следующие процедуры помогли некоторым пациентам:

  • Наиболее распространенными методами лечения являются сильные стероидные кремы или мази или ингибиторы кальциневрина (мазь такролимус 0,03% или 0,1%). Эти кремы или мази иногда покрываются пластиковой пленкой и могут помочь остановить распространяющиеся участки.
  • Стероидные инъекции в воспаленные участки липоидного некробиоза могут быть полезны, но существует риск истончения кожи.
  • Ряд оральных методов лечения были протестированы на липоидном некробиозе со смешанными результатами. Они включают пентоксифиллин, никотинамид, сложные эфиры фумаровой кислоты, талидомид, противомалярийные препараты, аспирин и различные таблетки или инъекции, подавляющие иммунную систему.
  • Лечение PUVA (сочетание длинноволнового ультрафиолетового света и светочувствительной таблетки) может быть полезным для некоторых людей.
  • Фотодинамическая терапия (сочетание красного света и слабосенсибилизирующего крема) оказывается полезной только в некоторых случаях.
  • Лазерная терапия (лазер с импульсным красителем) может помочь уменьшить покраснение кожи, но преимущества его использования не убедительны. Также существует риск возникновения изъязвления кожи после лечения, и, как правило, это не рекомендуется.
  • Язвенный липоидный некробиоз может быть трудноизлечимым: простые обезболивающие таблетки и местные антисептики, PUVA-терапия и таблетки, подавляющие иммунную систему, могут быть полезными.
  • Хирургическое удаление поражений, сопровождаемое пересадкой кожи, приводит к неудовлетворительному косметическому результату, и проблема может повторяться.

Самостоятельный уход

  • Защитите участки липоидного некробиоза от травм, чтобы уменьшить риск изъязвления. Подумайте о том, чтобы защитить их мягкой повязкой, эластичными поддерживающими чулками или защитными чехлами.
  • Если пятна неприглядные, вы можете замаскировать их косметикой. Стоит получить профессиональную помощь, чтобы найти лучший способ скрыть участок и применить косметику; Ваш врач может посоветовать обратиться куда-то, где собираются ради поддержки людей с состояниями, влияющими на их внешний вид.
  • Если у Вас диабет, лучше постараться и держать его под контролем. Существует мало доказательств того, что это поможет самому некробиозу, но это может ограничить риск инфекций, которые могут возникнуть, если пятна станут изъязвленными.
  • Если в области липоидного некробиоза развивается рваный, постоянный волдырь или язва, проконсультируйтесь с врачом без промедления: ранний рак кожи можно легко лечить.
  • Отказ от курения важен для снижения риска изъязвления кожи и улучшения заживления ран.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00