Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение КЕЛОИДОВ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь людям больше узнать о келоидах. Она объясняет, что это такое, что их вызывает, что с ними можно сделать, и где можно найти больше информации о них.

Что такое келоиды?

Когда рана заживает, она оставляет рубец. Келоид (также называемый келоидным рубцом, шрамом) – это название, данное рубцу, который перерастает и становится больше, чем первоначальная рана.

Нередко рубец становится слегка толстым и поднятым. Это называется гипертрофическим рубцом. В отличие от гипертрофических рубцов, келоиды:

  • Могут развиваться после очень незначительного повреждения кожи, такого как высыпание, или иногда без какой-либо очевидной травмы кожи (спонтанные келоиды).
  • Распространяются за пределы первоначальной области повреждения кожи.
  • Могут быть постоянными.

Что вызывает келоиды?

Это не совсем установлено, но келоиды возникают, когда происходит переработка коллагена (структурного белка кожи). У большинства людей развиваются обычные кожные рубцы, и только у некоторых – келоиды. Келоиды не заразны. Существуют некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития у человека келоидов.

Келоидные рубцы:

  • могут поражать кого-либо, но они более распространены у людей с темной кожей (особенно африканского, латиноамериканского или китайского происхождения)
  • чаще встречаются после повреждения кожи на верхней части грудной клетки, грудине, плечах, подбородке, шее, нижних конечностях и мочках уха (особенно после пирсинга ушей)
  • чаще образуются после ожогов шрамов от угревой сыпи и раны, которые заражаются или находятся под воздействием во время заживления
  • могут развиться из хирургических рубцов
  • чаще поражают людей, которые ранее имели келоид, если их кожа снова повреждена
  • чаще всего возникают между половым созреванием и 30-летним возрастом
  • могут появляться или увеличиваться во время беременности.

Келоиды наследственные?

Это не всегда характерно, но тенденция к развитию келоидов может наблюдаться в семьях. Исследования показали, что 5-10% европейцев с келоидами имеют положительный семейный анамнез (по крайней мере, 1-2 члена их семьи имеет келоиды).

Каковы симптомы келоида?

В то время как келоиды растут, они могут вызывать ощущение зуда, покалывания и / или боли. Как только они перестали расти, обычно не бывает дискомфорта. Если они расположены над суставом или рядом с ним, они могут ограничивать подвижность.

Как выглядит келоид?

Келоиды – увеличенные, выпуклые рубцы, могут быть розового, красного, телесного или более темного, чем окружающая кожа, цвета. Они обычно чувствуются твердыми и однородными. Они блестящие и гладкие.

Келоид может появляться через 3-4 недели после кожной раны, но может развиваться год или больше. Он может продолжать расти месяцами или годами, расширяясь за пределы первоначального повреждения кожи. Множественные келоиды могут развиваться, особенно после акне или ветрянки, хотя у большинства людей с келоидами есть только один или два келоида на коже.

Как келоиды будут диагностироваться?

Врач обычно ставит диагноз «келоид», просто глядя на кожу, поэтому никаких тестов не требуется. Если диагноз неясен, под местной анестезией может быть взята биопсия кожи (процедура, при которой образец ткани кожи с одного из участков удаляется под местным анестетиком, обрабатывается и исследуется под микроскопом).

Можно ли удалить келоид?

Хирургическое удаление / иссечение или «вырезание» келоида редко бывает успешным, так как это приводит к увеличению раны, и келоиды, вероятно, будут расти в ней. Если он вырезается, риск повторного роста может быть уменьшен путем компрессионных повязок или инъекций стероидов в соответствии с назначениями.

Как можно лечить келоиды?

К сожалению, нет никакого лечения для келоидов. Иногда лечение может помочь сгладить их и уменьшить раздражение. В настоящее время нет доказательств того, что какая-либо одна форма лечения лучше, чем другая, и келоиды часто появляются в одном месте.

Варианты лечения включают:

  • Инъекцию стероида в келоиды, то есть внутриочаговую инъекцию. Это наиболее распространенное лечение. Инъекции могут быть повторены, например, ежемесячно в течение 4-6 месяцев. Стероиды могут сделать кожу тонкой, хрупкой и бледной. До 50% келоидов вырастут снова.
  • Применение сильного стероидного крема или стероидной повязки. Они требуют рецепта.
  • Силиконовые повязки или гель безопасны и могут быть куплены у фармацевта без рецепта. При использовании в течение нескольких месяцев они могут уменьшить толщину и сделать келоид бледнее.
  • Иногда может помочь компрессия с бинтами или устройствами (такими как зажимы или шипы), особенно на мочке уха и повреждениях на торсе.
  • Лучевая терапия может быть назначена после хирургического удаления келоидных рубцов. Тем не менее, она несет небольшой риск развития рака кожи в результате воздействия радиации, поэтому редко используется.
  • Можно попробовать криотерапию самостоятельно или в сочетании с другими методами лечения. Это может привести к потере пигмента кожи.
  • Лазерная терапия может помочь, особенно в сочетании с инъекционными стероидами.
  • Другие экспериментальные методы лечения включают инъекции противораковых препаратов 5-фторурацила (5-ФУ) или блеомицина. Они не доступны в обычном режиме, только в специальных медицинских учреждениях.

Самостоятельный уход

Людям с факторами риска (описанными выше) получения келоидов рекомендуется избегать травм кожи, таких как татуировка, пирсинг и ненужные хирургические процедуры / косметическая хирургия кожи, особенно в зонах повышенного риска, таких как грудная клетка или мочки уха. В случае высыпаний важна оперативная и эффективная медикаментозная терапия для ограничения риска рубцевания.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00