Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ДЕРМАТИТА КИСТЕЙ РУК – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам лучше понять причины и лечение дерматита кистей рук.

Что такое дерматит кистей рук?

Дерматит кистей рук называют также экземой рук. Это состояние распространено и может затронуть примерно каждого 20-го человека. Он может начаться в детстве как часть тенденции / предрасположенности к экземе, но наиболее распространен среди взрослых трудоспособного возраста. Дерматит кистей рук может быть непродолжительной, легкой проблемой. Тем не менее, у некоторых людей он длится годами в тяжелой форме, что может иметь большое влияние на повседневную жизнь и ограничивать способность человека работать.

Кого, скорее всего, затронет дерматит кистей рук?

У людей, у которых в детстве была экзема (атопическая экзема) и у тех, кто работает в частом контакте с водой, существует высокий риск получения дерматита кистей рук.

Что вызывает дерматит кистей рук?

У многих людей дерматит кистей рук возникает из-за прямого повреждения кожи сильными химическими веществами или раздражителями, особенно мылом, моющим средством и постоянным контактом с водой. Это состояние называется раздражающим контактным дерматитом.

Контакт кожи с аллергенами, такими как духи, резина или кожа, также может вызвать дерматит у людей с аллергией на эти вещества. Это называется аллергическим контактным дерматитом.

Во многих случаях, однако, причина дерматита кистей рук неизвестна, и не имеет триггера. Также часто бывает, что у кого-то есть несколько причин дерматита кистей рук, например сочетание с контактным дерматитом.

Является ли дерматит наследственным?

Нет, это состояние не наследственное; однако тенденция к развитию дерматита кистей рук может протекать в семьях наряду с детской экземой, астмой и сенной лихорадкой.

Каковы симптомы ручного дерматита?

Как и другие формы дерматита, пораженные участки кожи ощущаются горячими, болезненными, грубыми, шелушащимися и зудящими. Там могут быть зудящие маленькие пузырьки или болезненные трещины.

Как выглядит дерматит кистей рук?

При дерматите кистей рук кожа воспаляется, становится красной и опухшей, с поврежденной высушенной поверхностью, которая заставляет ее выглядеть шелушащейся. Там могут быть потрескавшиеся участки, которые сочатся кровью и сливаются друг с другом. Иногда на ладонях или боках пальцев видны маленькие водянистые пузырьки. Могут быть затронуты различные части руки, такие как межпальцевые складки, фаланги или центр ладоней. Существует несколько различных форм дерматита кистей рук, но они обычно не указывают на причину, и картина со временем может меняться у одного человека.

Дерматит кистей рук может инфицироваться бактериями, называемыми стафилококки или стрептококки. Это вызывает усиление покраснения, болезненности, формирование корки, просачивание жидкости и появление гнойничков.

Как диагностируется дерматит кистей рук?

Диагностика дерматита кистей рук проводится путем тщательного изучения кожи. Изучение кожи ног и других областей тела покажет, является ли это частью более распространенного процесса или нет.

Пробы с контактными аллергенами важны для выяснения того, влияет ли аллергический контактный дерматит на общий дерматит. Тесты проводятся в течение нескольких дней и в конце должны быть истолкованы экспертом. Большинство взрослых тестируется на 50 общих аллергенов. Если кто-то также использует необычные химикаты на работе или во время хобби, им могут потребоваться дополнительные тесты.

Могут ли другие жалобы на кожу выглядеть как дерматит кистей рук?

Псориаз рук может быть похож на дерматит, особенно когда на ладонях имеются толстые шелушащиеся бляшки/пятна. Стригущий лишай или грибковая инфекция также вызывают зудящие шелушащиеся высыпания. Обычно они начинаются на ногах или в паху, но могут распространяться на руки и ногти. Образцы кожи из пораженных областей могут быть отправлены для анализа грибка (микология), если это необходимо исключить.

Какие профессии часто вызывают дерматит?

Среди профессий с высокой вероятностью появления дерматита кистей рук отмечают уборщиков, воспитателей, людей, которые заботятся о маленьких детях, поваров, парикмахеров, механиков, хирургов, стоматологов, медсестер, флористов, операторов машин, ароматерапевтов, косметологов и строителей. Любая работа, связанная с постоянным контактом с водой или мытьем рук более 10 раз в день («мокрая работа»), увеличивает вероятность возникновения дерматита.

Можно ли вылечить дерматит?

В большинстве случаев лечение контролирует состояние, но не излечивает его. Получение эффективного лечения на ранней стадии может предотвратить его переход в хроническую форму. У людей с аллергическим контактным дерматитом избегание аллергена может помочь или даже очистить дерматит.

Как лечить дерматит?

Увлажняющие средства (смягчающие средства) являются неотъемлемой частью лечения ручного дерматита. Они помогают восстановить поврежденную внешнюю кожу и блокировать влагу внутри кожи, делая ее мягкой и эластичной снова. Их следует наносить повторно в течение дня и всякий раз, когда кожа становится сухой.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этом листе упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать возгорание. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого пламени, включая курение сигарет и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Заменители мыла очень важны, поскольку они очищают кожу без высушивания и нанесения ей вреда, как мыло или жидкое мыло.

Стероидные кремы и мази являются наиболее распространенным назначением лечения дерматита кистей рук. Они облегчают симптомы и успокаивают воспаленную кожу. Сильные стероиды обычно необходимы, поскольку мягкие стероиды (1% гидрокортизона) не работают на грубой коже. Они применяются до двух раз в день. При использовании предложенных Вашим доктором или медсестрой местных стероидов обычно не возникает проблем. Если они используются чрезмерно, существует риск истончения кожи, поэтому следует прекратить применение после того, как дерматит улучшится.

Антигистаминные таблетки не всегда полезны при дерматите кистей рук.

Седативные антигистаминные средства вызывают сонливость и могут помочь Вам заснуть.

Смолы перманганата калия могут быть полезны при сильном дерматите кистей рук с мокнутием/экзематизацией, чтобы высушить пузырьки и предотвратить бактериальную инфекцию.

Местные ингибиторы кальциневрина назначают в виде кремов и мазей для лечения дерматита вместо стероидов. Хотя они могут работать менее эффективно, чем сильные стероиды, они не несут никакого риска истончения кожи. Они могут часто вызывать жжение или зуд после применения.

Ультрафиолетовая (УФ) терапия – это стационарное лечение очень тяжелого дерматита. Оно предполагает посещение больницы для лечения два или три раза в неделю в течение примерно шести недель.

Стероидные таблетки могут применяться в течение нескольких недель при сильной вспышке дерматита. Доза обычно снижается постепенно в течение нескольких недель. Длительное применение не рекомендуется из-за побочных эффектов.

Алитретиноин имеет в основе витамин А и назначается специалистами для лечения тяжелого хронического дерматита. Курс лечения обычно длится до 6 месяцев. Его ни в коем случае нельзя принимать во время беременности.

Системные иммунодепрессанты – это мощные методы лечения, иногда назначаемые специалистами для лечения тяжелого дерматита. Они обычно назначаются людям, у которых была пересадка органов, и включают азатиоприн, циклоспорин и метотрексат. Люди, принимающие эти таблетки, должны внимательно следить за состоянием и проводить регулярные анализы крови.

Предотвращение дерматита кистей рук– самостоятельный уход

Всегда пользуйтесь защитными перчатками на работе и дома при контакте с раздражающими химикатами и водой. Наденьте хлопчатобумажные перчатки под нижнюю часть или выберите хлопчатобумажные перчатки, если Вам нужно работать дольше.

Наилучший выбор материала для перчаток (резина, ПВХ, нитрил и т.д.) будет зависеть от того, какие химикаты или аллергены обрабатываются. Перчатки должны быть чистыми и сухими внутри и не порваны.

Если перчатки носить нельзя, перед воздействием раздражителей следует наносить защитный крем. После воздействия тщательно промойте руки с помощью заменителя мыла, тщательно промойте, тщательно высушите, затем увлажните.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00