Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение ГИПЕРГИДРОЗА – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о гипергидрозе. Она рассказывает Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз означает чрезмерное потоотделение. Он может быть локализованным или затрагивать все тело.

Потоотделение контролируется мозгом, который посылает сигналы по нервам, называемым «симпатическими нервами», к небольшим потовым железам на коже. Эти нервы являются частью «вегетативной нервной системы», которая контролирует многие бессознательные функции организма.

Увеличение потоотделения является нормальным ответом на повышение температуры тела и на эмоции, такие как беспокойство.

Средство, которое уменьшает потоотделение, называется антиперспирантом. Оно отличается от дезодоранта тем, что уменьшает запах, обычно благодаря антибактериальному эффекту. Эти два эффекта часто объединяются в одном продукте.

Что вызывает гипергидроз?

Локализованный симметричный гипергидроз является наиболее распространенным типом гипергидроза, он проявляется на определенных участках тела, эти участки одинаковы (симметричны). Могут быть затронуты ладони, подошвы, подмышечная область, кожа лица и головы, или их совокупность. Причина неизвестна. Состояние обычно начинается в детстве или подростковом возрасте и может улучшаться с возрастом. Этот тип гипергидроза также называется фокальным или первичным гипергидрозом.

Генерализованный гипергидроз (затрагивающий все тело) может быть вызван некоторыми заболеваниями, включая инфекции, и гормональными состояниями, включая менопаузу, диабет и гиперфунцию щитовидной железы. Этот тип гипергидроза называется вторичным гипергидрозом. Некоторые лекарства также могут вызывать чрезмерное потоотделение, включая флуоксетин (прозак) и подобные антидепрессанты. Иногда причину обнаружить не удается.

Заболевание или раздражение симпатического нерва – редкая причина повышенного потоотделения, как в целом, так и в локализованных областях (как правило, только с одной стороны).

Беспокойство может вызвать или усугубить проявление гипергидроза, но это не обязательно означает, что человек необычайно тревожен или испытывает стресс. Иногда беспокойство о самой потливости может создать порочный круг, ухудшающий состояние.

Является ли гипергидроз наследственным?

Гипергидроз является особенностью некоторых редких унаследованных состояний. Существует тенденция к тому, что общий локализованный симметричный тип встречается в семьях, и до трети страдающих могут иметь члена семьи с этим состоянием.

Каковы симптомы гипергидроза?

Видимый пот, влажная одежда и липкое рукопожатие могут быть смущающими и мешать работе и личным отношениям. Некоторые люди отмечают, что потение рук вызывает проблемы с письмом на бумаге, использованием клавишных инструментов, игрой на музыкальных инструментах и спортом с ракеткой.

Гипергидроз влияет на производящие воду («эккриновые») потовые железы, а не на «апокринные» потовые железы, которые производят более жирный тип пота, который вызывает запах, особенно подмышками. Поэтому неприятный запах не является прямым результатом гипергидроза; однако, если потные ноги становятся влажными внутри обуви, чрезмерный рост безвредных бактерий кожи может вызвать неприятный запах.

Как его диагностировать?

Ваш врач определит, какой именно вид гипергидроза у Вас есть. Могут потребоваться анализы на инфекцию, диабет, гиперфункцию щитовидной железы или другие состояния.

Можно ли вылечить гипергидроз?

Когда есть основная причина, которая подлежит лечению, гипергидроз можно вылечить. Хирургическое лечение может помочь некоторым людям, но часто связано с серьезными побочными эффектами, поэтому обычно не рекомендуется. Обычно целью лечения является контроль за состоянием.

Как его можно лечить?

Большинство людей, страдающих гипергидрозом, будут пытаться использовать антиперспиранты. Если это не помогает, и если потение настолько сильное, что может помешать Вашей работе или досугу, Вы должны обратиться за советом к врачу. Врач оценит, есть ли основная причина, и может назначить лечение. При необходимости Вы можете обратиться к дерматологу.

Локализованный гипергидроз

  • Хлорид алюминия является обычным активным ингредиентом в доступных антиперспирантах. Более сильные препараты с хлоридом алюминия могут быть назначены для чрезмерного потоотделения и в основном используются в подмышечной области, но могут использоваться также на руках и ногах. Их следует наносить только ночью, чтобы подсушить кожу.

    Однако общей проблемой является болезненная покрасневшая кожа в местах применения. Это состояние можно уменьшить, убедившись перед нанесением, что кожа полностью сухая, используя крем с гидрокортизоном, используя лечение реже, а затем увеличивая. В настоящее время появились более новые антиперспиранты из алюминия, содержащие алоэ вера и вызывающие меньшее раздражение.

  • Формалиновые растворы укрепляют кожу и могут блокировать протоки, ведущие от потовых желез к поверхности кожи. Они подходят только для стоп и практически уже не используются в настоящее время.
  • Растворы антихолинергического препарата гликопирролата уменьшают потоотделение в локализованных областях, таких как голоба и лоб. Однако это редко доступные средства.
  • Ионтофорез – метод пропускания небольшого электрического тока через области кожи, погруженные в посуду с водой. Он используется для подмышек, ладоней и стоп. Он был первоначально разработан как способ введения гликопирролата в кожу. Это может быть эффективным, но может и вызвать побочные эффекты.

    Тот же метод, использующий только воду без каких-либо дополнительных лекарств, часто бывает эффективен и этот метод без побочных эффектов. Лечение должно проводиться регулярно и длится 10-20 минут. Ионтофорез, как правило, вызывает ощущение покалывания; если это вызывает дискомфорт, тогда ток может быть уменьшен. Оборудование для домашнего использования можно купить за несколько сотен фунтов. Некоторые больницы предлагают пройти курс лечения, чтобы Вы могли понять, подходит ли он Вам.

  • Ботулинический токсин (диспорт, ботокс и другие препараты), можно вводить в кожу в очень маленьких тщательно контролируемых дозах, чтобы блокировать действие нервов, которые активируют потовые железы. Эта процедура обычно работает очень хорошо, довольно широко доступна в частных центрах. Эффект обычно длится 2-6 месяцев, хотя у некоторых пациентов в течение 12 месяцев, и лечение можно повторить.

    Ботулинический токсин используется только для потливости подмышек и других небольших зон, а не для больших областей кожи. Кожу можно обезболить обезболивающим кремом или инъекцией, но это часто не нужно, так как кожа подмышек не очень чувствительна.

    Ботулинический токсин обычно не используется на ладонях и ступнях, потому что он может вызвать временную слабость мышц рук и ног и является болезненным.

  • Эндоскопическая торакальная симпатэктомия может рассматриваться для лечения локализованного гипергидроза, когда другие методы лечения не принесли результата. Это наиболее эффективно для тяжелого гипергидроза ладоней и лица. Это крупная операция, выполняемая под общей анестезией и несущая ряд рисков. К ним относятся повреждение нервов и легких во время операции, а также риски как и от любой общей анестезии. Кроме того, у многих пациентов развивается компенсаторное потоотделение на других участках тела. У части пациентов это состояние более тяжелое, чем исходная проблема, и его очень трудно лечить. Большое значение имеют тщательный осмотр и консультирование пациентов до операции.
  • Другие хирургические методы применяются только к коже подмышек, особенно если речь идет только о небольшой области. Они включают удаление участка кожи, содержащей сверхактивные потовые железы, или «соскабливание» потовых желез из лоскута кожи или с нижней стороны кожи через небольшое отверстие.

    Генерализованный (обширный) гипергидроз в большой степени нуждается в лечении лосьонами, инъекциями или хирургическим вмешательством.

    Некоторые лекарства, принимаемые в виде таблеток, могут уменьшить потоотделение.

    Наиболее надежными являются те, которые блокируют химический сигнал между нервами и потовыми железами. Пропантелин – единственный антихолинергический препарат, лицензированный для гипергидроза; широко используются и другие антихолинергические препараты (такие как оксибутинин и гликопирролат), хотя они не лицензированы. К сожалению, антихолинергические средства иногда вызывают побочные эффекты, включая сухость во рту, помутнение зрения, спазмы живота, запор и трудности с отхождением мочи.

    Они могут быть вредными для людей с глаукомой и некоторыми другими состояниями. Сначала вводится небольшая доза и постепенно увеличивается. Некоторые люди получают облегчение потоотделения, прежде чем возникают значительные побочные эффекты, но для других пациентов побочные эффекты начинаются до того, как они достигают дозы, достаточно высокой, чтобы контролировать потоотделение.

Самостоятельный уход

Если лечение невозможно или неудачно, есть еще несколько способов, которыми Вы можете помочь себе. Вы должны стараться избегать ситуаций, которые, по Вашему мнению, вызывают потение, например, жаркие места или спешка. Алкоголь и пряные продукты также могут вызывать приступ гипергидроза.

Абсорбирующие подкладки, такие как майки, могут помочь в гипергидрозе тела. Адгезивные абсорбирующие подкладки для одежды доступны в Интернете. Полезна одежда из натуральных волокон и кожаная обувь. В течение дня может потребоваться смена одежды. Если Ваши ноги являются основной проблемой, Вам может потребоваться сменить носки и обувь в течение дня. Вы должны иметь возможность освободить ноги от обуви хоть на короткое время. У Вас должно быть несколько пар дневной обуви, чтобы у каждой пары было несколько дней, чтобы высохнуть. Существует много хороших, абсорбирующих стелек, которые также помогут. Лучше всего избегать продуктов из мыла и вместо этого использовать смягчающее средство. Носки с ионами серебра и медной нитью также полезны для многих.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этой статье упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать воспламенение. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого пламени, включая курение сигарет и нахождения с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00