Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение ГЕПЕТИФОРМНОГО ДЕРМАТИТА (глютеновой чувствительности) – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о герпетиформном дерматите. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое герпетиформный дерматит?

Герпетиформный дерматит – это редкое, очень зудящее и стойкое поражение кожного покрова, которому подвержены от 0,4 до 3,5 человек (в среднем) на 100 000 населения Европы. Обычно оно поражает людей в возрасте от 15 до 40 лет и чаще встречается у мужчин, но может встречаться во всех возрастных и расовых группах.

Что вызывает герпетиформный дерматит?

Герпетиформный дерматит связан с расстройством кишечника, известным как целиакия. Почти все, у кого присутствует герпетиформный дерматит, вероятно, будут иметь незначительные проявления целиакии; в основном выраженные изменениями кишечника на микроскопическом уровне.

При герпетиформном дерматите и целиакии пациенты имеют аллергию на клейковину, которая представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячменной муке и в некоторых других зерновых, таких как кус-кус и булгур. Аллергическая реакция на клейковину играет важную роль в возникновении сыпи герпетиформного дерматита.

Является ли герпетиформный дерматит наследственным?

Каждый десятый человек с герпетиформным дерматитом имеет это заболевание в семье или целиакию.

Каковы симптомы герпетиформного дерматита?

Интенсивный зуд является первым и основным симптомом. У небольшого числа пациентов также будут легкие симптомы целиакии, которые могут сопровождаться потерей веса, диареей или запором, вздутием и дискомфортом в животе.

Как выглядит герпетиформный дерматит?

Сыпь герпетиформного дерматита состоит из небольших красных пятен, крошечных пузырьков с жидкостью и волдырей. Наиболее часто поражаемыми участками являются спина, локти, передняя часть коленей, нижняя и задняя части кожи черепа.

Как диагностируется герпетиформный дерматит?

Герпетиформный дерматит может быть трудно диагностировать – его можно спутать с более распространенными зудящими состояниями кожи, такими как экзема, чесотка и другие. Когда подозревается это состояние, обычно дерматологом проводится биопсия кожи для подтверждения диагноза.

Важно сделать это, так как лечение будет включать изменение в рационе питания и может включать долгосрочный прием таблеток. Обычно также выполняются анализы крови. Иногда биопсия также может быть взята из внутренней части кишечника, чтобы проверить тип воспаления, наблюдаемого при целиакии. При необходимости это исследование проводится гастроэнтерологом (специалистом по кишечнику) в условиях стационара.

Можно ли вылечить герпетиформный дерматит?

Нет. Изменения кожи и связанные с ней симптомы герпетиформного дерматита обычно уходят после приема лекарств и изменения в диете. Лекарства могут быть постепенно отменены после ввода безглютеновой диеты, однако, если глютен вновь вводится в рацион, тогда сыпь и симптомы будут повторяться.

Как можно лечить герпетиформный дерматит?

Диета

Большинство врачей рекомендуют, чтобы все пациенты с герпетиформным дерматитом соблюдали безглютеновую диету. Ваш дерматолог может организовать для Вас консультацию диетолога и направить Вас к гастроэнтерологу. Диета работает медленно, но должна облегчать симптомы воспаления кожи и кишечника.

Безглютеновая диета не является бременем, которым она была раньше; в большинстве хороших супермаркетов есть ассортимент хлеба без глютена, печенья, тортов и т.д.

Диета может:

  • уменьшить и в конечном итоге свести на нет необходимость принимать таблетки;
  • уменьшить симптомы воспаления кишечника.

Местные препараты

Сильные стероидные кремы могут быть полезны для облегчения симптомов зуда и обычно назначаются в качестве начального лечения, в ожидании результатов анализов, или для контроля легких вспышек, когда оральные (системные) препараты не нужны.

Оральные (применяются внутрь) препараты

Лекарство под названием Дапсон – это основное лечение и обычно оно уменьшает зуд в течение нескольких дней. Дапсон является специфической антибактериальной терапией, относящейся к классу особых антибиотиков сульфонамида. Поскольку его применение может иметь побочные эффекты, лечение обычно не начинается до тех пор, пока лабораторные тесты не подтвердят диагноз.

Дапсон обычно вызывает некоторое снижение количества эритроцитов и гемоглобина (кислородно-несущая часть красной клетки). Это, как правило, зависит от назначаемой дозы, бессимптомно и контролируется анализом крови. Редко Дапсон может вызвать быстрое снижение количества некоторых клеток крови; по этой причине для начала анализы крови проводятся еженедельно. О любых необычных симптомах, таких как лихорадка, боль в горле, синяки, синеватые губы или одышка, Вы должны немедленно сообщаться Вашему доктору. Если Вы страдаете непереносимостью или аллергией на Дапсон, в качестве альтернативного лечения могут назначаться оральные (системные) стероиды.

Самостоятельный уход

После диагностики герпетиформного дерматита настоятельно рекомендуется использовать безглютеновую диету. Это повышает вероятность отсутствия симптомов, а также оптимизирует общее состояние здоровья людей с непереносимостью клейковины.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00