Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение ВЕНОЗНОЙ ЭКЗЕМЫ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о венозной экземе. Она расскажет Вам, что это такое, что ее вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать об этом больше.

Что такое венозная экзема?

Венозная экзема также известна как варикозная или застойная экзема, и это название относится к типу экземы нижних конечностей. Слово экзема (или дерматит) относится к общему воспалительному состоянию кожи. Венозная экзема чаще встречается, когда люди становятся старше, и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Что ее вызывает?

Венозная экзема возникает, когда клапаны ног не работают должным образом, что снижает циркуляцию крови в ногах. Это приводит к увеличению давления внутри вен ног. Эта перегрузка затем наносит урон вышележащей коже. Точная причина, по которой происходят изменения кожи, неясна, но, скорее всего, это связано с увеличением давления, подталкивающего кровь и продукты крови из вен в окружающие ткани. Затем это вызывает воспаление кожи.

Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, отечность ног, варикозное расширение вен, сгустки в венах ноги (венозный тромбоз) и инфекции мягких тканей ноги в прошлом являются возможными факторами.

Это состояние наследственное?

Нет.

В чем особенности венозной экземы?

Венозная экзема возникает на нижних конечностях. Особенности зависят от тяжести и варьируются от изменений окраски и сухости кожи до областей воспаленной экземы с красными пятнами, шелушения, влажности и/или образования корки.

Экзема часто очень зудит и иногда может быть болезненной. Может также присутствовать отек ног и варикозное расширение вен. В тяжелых случаях можно видеть белые пятна кожи, истончение и рубцевание (атрофию). Иногда может возникать утолщение больших участков кожи на нижней конечности (липодерматосклероз), которое может быть болезненным. Также могут развиваться язвы ног. Иногда венозная экзема может спровоцировать развитие экземы в другом месте на теле; это состояние известно как вторичная экзема.

Как диагностируется венозная экзема?

Обычно это клинический диагноз, основанный на его типичном внешнем виде и связанных с ним особенностях. Существуют и другие причины сыпи на нижних конечностях, такие как аллергический контактный дерматит (когда у человека развивается аллергия на наносимые вещества или процедуры, используемые на коже) и раздражающий контактный дерматит (когда кожа раздражается выделениями, бактериями или определенными лекарствами).

Врачи и медсестры, которые регулярно наблюдают за пациентами с венозной экземой, обычно могут определить, какое из этих высыпаний является наиболее вероятным. В некоторых случаях может потребоваться проведение дальнейших исследований, когда диагноз не ясен.

Можно ли вылечить венозную экзему?

К сожалению, проблему не работающих должным образом клапанов вен невозможно излечить; это означает, что венозная экзема не очищается полностью, если ее не лечить. Однако простые меры по улучшению функции клапанов и лечения активной экземы могут значительно улучшить кожу и связанные с ней симптомы, удерживать экзему под контролем и помочь предотвратить такие осложнения, как отек ног, инфекция и липодерматосклероз.

Как лечить венозную экзему?

Простые меры очень важны для уменьшения давления в венах. Они включают в себя сохранение нормального диапазона веса и физической активности. Из-за влияния силы тяжести, оказывающей дополнительное давление на вены, венозную экзему можно ухудшить, проводя длительные периоды времени, стоя на месте или сидя, например, во время сна в кресле. По этой причине рекомендуется по возможности поднимать ноги хотя бы на часть дня; в идеале выше уровня Вашего сердца, лежа. Подъем ножек кровати в ночное время также может быть полезным.

Также необходимо принять меры для предотвращения повреждения кожи на ногах, например, важно избегать задевания или удара ногами о твердые предметы (например, полки в супермаркетах, тележки, двери кухонных шкафов и т.д.). Такие относительно незначительные травмы часто требуют значительного времени для излечения и могут существенно ухудшить заживление экземы.

Перевязочные и компрессионные чулки – еще одна простая мера, которая помогает уменьшить давление в венах ног. Бинтование может использоваться, когда отечность выражена; как только эта отечность уменьшается, а экзема улучшается, используются компрессионные чулки для поддержания эффекта. Компрессионные чулки доступны к покупке и должны носиться для поддержки вен длительное время в течение всего дня. Компрессионные чулки не должны использоваться у пациентов с артериальной болезнью в ногах. Ваш дерматолог или врач может сообщить Вам об этом, и часто перед использованием компрессионных чулок выполняется простой тест, измеряющий кровообращение ног.

Местные смягчающие средства (увлажнители) следует использовать ежедневно на всей коже нижней конечности, независимо от того, поражена она или нет; они делают кожу более эластичной и могут помочь предотвратить повреждение кожи. Смягчающие средства также следует использовать в качестве заменителя мыла. Стероидными мазями часто рекомендуют лечить зудящие вспышки при венозной экземе; они должны применяться только к затронутым участкам кожи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этой статье упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или сигареты могут вызвать воспламенение. Для снижения риска загорания пациентам, использующим средства для ухода за кожей или за волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого пламени, включая курение сигарет, и находиться рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

В некоторых ситуациях может быть полезна операция по поводу варикозного расширения вен.

В целом, реакции на вышеуказанные меры являются хорошими, если они используются каждый день на долгосрочной основе. Если реакция плохая, несмотря на ежедневное лечение, необходимо обратиться за советом к Вашему врачу общей практики или дерматологу, если есть еще одна причина для сыпи на ногах, например, грибок кожи, инфекция ногтей ног или развилась контактная аллергия на различные местные средства.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00