Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение БАЛАНИТА ЗУНА – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о баланитах Зуна. Она расскажет Вам, что это за состояние, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать больше об этом.

Что такое баланит Зуна?

Баланит Зуна означает воспаление головки и крайней плоти полового члена. Обычно состояние поражает пожилых людей, которые не были обрезаны.

Слово Balanitis происходит от греческого слова Balanos, что означает «желудь». Окончание «-итис» означает воспаление. Баланит означает воспаление головки полового члена. Баланит Зуна назван в честь профессора Зуна, голландского дерматолога, который описал это состояние в 1952 году. Помимо головки полового члена часто затронута крайняя плоть.

Его также называют плазмоцеллюлярным или «плазмацито-клеточным баланитом», потому что многие клетки плазмы (тип лейкоцитов) можно увидеть, когда пораженная кожа исследуется под микроскопом.

Что вызывает бананит Зуна?

Считается, что баланит Зуна является реакцией на другое основное состояние. Омертвевшие клетки кожи, капли мочи, частицы мыла и флора, которые обычно присутствуют на коже, попадают под крайнюю плоть, которая не функционирует нормально. Это приводит к раздражению и воспалению крайней плоти и головки полового члена под ней. Баланит Зуна не вызван инфекцией и не может быть передан сексуальному партнеру.

Аналогичное состояние, поражающее вульву, также существует у женщин (вульвит Зуна).

Баланит Зуна может присутствовать сам по себе или чаще всего является признаком основного заболевания кожи, такого как склерозирующий лишай (лихен). Склерозирующий лихен может сделать крайнюю плоть грубее и ее будет сложнее отодвигать.

Является ли баланит Зуна наследственным?

Нет, баланит Зуна не наследственный.

Каковы симптомы баланита Зуна?

Баланит Зуна обычно не вызывает никаких симптомов и выглядит хуже, чем ощущается. Он иногда может вызвать зуд и дискомфорт.

Как выглядит баланит Зуна?

Гладкие, влажные, ярко-красные или золотисто-коричневые пятна резко выделяются на окружающей нормальной коже. Можно увидеть некоторые темно-красные или коричневые штрихи (многочисленные мелкие точки или пятнышки). Распределение часто симметрично поражает головку полового члена и смежную крайнюю плоть.

Как диагностируется баланит Зуна?

Диагноз может быть поставлен врачом после тщательного изучения Вашей кожи.

Иногда с кожи полового члена можно взять небольшой образец кожи и проверить под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз и проверить возможные основные состояния, как указано выше. Это называется биопсией кожи и требует местной анестезии и, возможно, наложения швов для закрытия раны. Может остаться небольшой шрам.

Можно ли вылечить баланит Зуна?

Баланит Зуна может длиться несколько лет и вспыхивать с перерывами. Иногда его можно улучшить с помощью изменения способов гигиены и с использованием методов лечения, указанных ниже.

Баланит Зуна может быть излечен путем обрезания, хирургической процедуры для удаления крайней плоти.

Как можно лечить баланит Зуна?

Стероидные кремы или мази от легкой до сильной дозировки, с добавлением или без добавления антибактериальных или противогрибковых средств, могут быть назначены Вашим врачом и могут использоваться в течение коротких периодов с перерывами. Ваш врач обсудит с Вами, как использовать эти процедуры.

В некоторых случаях сообщалось, что могут быть полезны хирургические лазеры, такие как лазеры Эрбиум: YAG или СО2. Для пострадавшей кожи потребуются местные анестезирующие инъекции или кремы. Слой за слоем кожа удаляется лазером, пока не исчезнет вся пораженная кожа. Затем область обрабатывается, чтобы эпителизировать повреждение, что может занять несколько недель.

Самостоятельный уход

Кожу головки полового члена нужно мыть один или два раза в день после полного отодвигания крайней плоти. Вместо использования мыла может быть полезно промывание заменителем мыла, таким как увлажняющий крем для мытья, иногда с добавлением антисептического ингредиента.

Хороший совет – следить за своей кожей.

Обо всем, что необычно, например, о более глубоких поражениях, которые не заживают, следует сообщать Вашему врачу.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00