Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение АНДРОГЕННОЙ АЛОПЕЦИИ (ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС У ЖЕНЩИН) – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта брошюра была написана, чтобы помочь Вам больше узнать о выпадении волос у женщин. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, как оно выглядит, как диагностируется, какие процедуры доступны и где Вы можете получить дополнительную информацию об этом.

Что такое выпадение волос у женщин?

Выпадение волос у женщин также называют андрогенной алопецией. Это наиболее распространенный тип алопеции (выпадение волос) у женщин, и ее тяжесть может варьироваться.

Что вызывает потерю волос у женщин?

Выпадение волос вызвано комбинацией генетических и гормональных факторов. Волосы, производимые пораженными фолликулами, постепенно истончаются и становятся светлее по цвету, до тех пор, пока в конечном итоге фолликулы полностью не сужаются и перестают производить волосы.

Выпадение волос может быть связано с состояниями, при которых повышен уровень андрогенов (группа гормонов), таких как синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Акне, излишний рост волос на лице, нерегулярный менструальный цикл и бесплодие – все это признаки СПКЯ.

Является ли женское выпадение волос наследственным?

Да. Считается, что оно может быть унаследовано от одного или обоих родителей.

Каковы симптомы выпадения волос у женщин?

У женщин выпадение волос начинает позже по сравнению с мужчинами, как правило, в 50 или 60 лет. Иногда выпадение волос у женщин может начинаться раньше, в 30-40 лет. Выпадение волос обычно не связано с состояниями кожи головы, однако оно может вызывать психологические последствия и оказывать влияние на качество жизни.

Как выглядит женское выпадение волос?

Очаговая потеря волос выглядит по-разному у мужчин и женщин. У женщин широко распространено истончение волос, главным образом на макушке. Волосы на передней части головы часто остаются нормальными. Волоски в пораженных областях сначала становятся тоньше (меньше по диаметру) и короче по сравнению с волосками в незатронутых областях, прежде чем они исчезнут полностью.

Как диагностируется выпадение волос у женщин?

Диагноз, как правило, основывается на анамнезе постепенного истончения волос или увеличении выпадения волос на верхней части головы, картины выпадения волос и любой семейной истории подобного выпадения волос. Кожа на голове выглядит нормально при осмотре. Иногда могут проводиться анализы крови.

Можно ли вылечить выпадение волос у женщин?

Нет, нет лекарств от выпадения волос. Тем не менее, оно имеет тенденцию развиваться очень медленно, от нескольких лет до десятилетий. Ранний возраст начала может привести к более быстрому прогрессированию.

Как можно лечить потерю волос у женщин?

Местные и пероральные процедуры:

Применение 2% или 5% раствора миноксидила на кожу головы каждый день может помочь замедлить прогрессирование и частично восстановить волосы у некоторых женщин. Миноксидильный раствор следует наносить на пораженную кожу головы (а не на волосы) с помощью пипетки или распылителя, после нанесения его не следует втирать. Миноксидил может вызывать кожные реакции, такие как сухость, покраснение, распространение и / или зуд в месте применения и не должны применяться, если есть повреждения или открытые раны.

Раствор миноксидила следует наносить только на кожу головы. Любые попадания на лоб или щеки следует очищать, чтобы избежать увеличения роста волос в этих областях. Миноксидил следует использовать в течении по крайней мере 6 месяцев, прежде чем будет отмечен положительный эффект. Любая польза будет поддерживаться только до тех пор, пока используется лечение. Миноксидил может привести к выпадению волос в первых 2-8 недель лечения, и это обычно проходит, когда начинают расти новые волосы.

Оральные препараты, такие как спиронолактон, ацетат ципротерона, флутамид и циметидин, могут блокировать действие дигидротестостерона (гормона) на кожу головы, что может привести к некоторому улучшению выпадения волос. Спиронолактона и ацетата ципротерона следует избегать во время беременности, поскольку они могут вызвать феминизацию мужского плода; следует избегать во время грудного вскармливания. Флутамид несет риск повреждения печени.

Важно отметить, что все эти местные и пероральные процедуры работают только до тех пор, пока лечение продолжается.

Парики и шиньоны:

Некоторые люди считают, что парики, шиньоны и даже наращивание волос могут быть очень полезны при маскировке выпадения волос. Существует два типа париков (ложных волос), доступных для отдельных лиц; они могут быть синтетическими или сделанными из настоящих волос. Синтетические парики и шиньоны, как правило, пригодны от 6 до 9 месяцев, легко моются и содержатся, но могут быть подвержены тепловому повреждению и жаркими при носке. Настоящие парики для волос или шиньоны могут выглядеть более естественными, их можно укладывать при низкой температуре и они не жаркие при носке.

Камуфляж кожи:

Препараты для распыления, содержащие небольшие пигментированные волокна, доступны в Интернете и могут помочь замаскировать состояние у некоторых людей. Однако эти препараты могут смываться, если волосы намокают (например, дождь, плавание, пот), и они сохраняют эффект только в период между укладкой /мытьем.

Хирургическое лечение:

Эту процедуру можно найти в частном порядке. Трансплантация волос – это процедура, при которой волосяные фолликулы берутся сзади или со сторон головы и пересаживаются на облысевшие участки.

Самостоятельный уход

Важная функция волос – защитить кожу головы от солнечного света; поэтому важно защищать любые облысевшие участки головы от солнца, чтобы предотвратить солнечный ожог и уменьшить вероятность развития солнечного повреждения.

Вы должны покрывать любые облысевшие участки солнцезащитным кремом, а волосы – шляпой, если Вы собираетесь подвергаться воздействию солнечных лучей.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00