Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

Лечение АНАЛЬНОГО ЗУДА – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам узнать больше об анальном зуде. Она расскажет Вам, что это такое, что его вызывает, что можно сделать по этому поводу, и где Вы можете узнать больше об этом.

Что такое анальный зуд?

Анальный зуд проявляется вокруг отверстия заднего прохода (анус). Этот симптом связан со многими причинами, но иногда нет очевидной причины. Анальный зуд распространен и встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Это состояние редко связано с серьезным тяжелым заболеванием, и те, у кого возникает зуд, обычно в полном порядке.

Что вызывает анальный зуд?

Анальный зуд имеет много возможных причин, поэтому разумно обращаться за советом к своему врачу, если Вы испытываете зуд вокруг заднего прохода.

Некоторые из наиболее распространенных причин:

  • Заболевание заднего прохода. Содержимое кишечника содержит пищеварительные ферменты, которые могут раздражать кожу и вызывать зуд. Незначительные испражнения из кишечника и неспособность полностью удалить их с кожи вокруг ануса при протирании, могут привести к зуду. Одним из факторов, способствующих росту, может быть наличие узлов (геморрой), которые являются результатом нарастания давления на кровеносные сосуды анальной области. Запор (нерегулярное опорожнение кишечника) может привести к узлам и усугубить зуд. Трещины кожи (небольшие линейные повреждения кожи) в анальной области также могут способствовать зуду.
  • Кожное заболевание в области заднего прохода. Примерами являются псориаз, экзема, молочница (инфекция дрожжей Candida) и грибковые инфекции.
  • Острицы. У детей зуд вокруг заднего прохода часто вызывается острицами, которые также могут вызвать зуд у взрослых. Зуд обычно усугубляется ночью.
  • Аллергия. Анальный зуд может быть вызван аллергией на что-то при контакте с кожей, например, с ароматом в туалетной бумаге или с местными анестетиками или консервантами в кремах, используемых для гемороидальных узлов.
  • Раздражение кожи. Кожа заднего прохода чувствительна и может быть легко раздражена влажными салфетками, мылом, духами, антисептиками (например, Dettol). Они делают кожу болезненной и зудящей, и приводят к жжению.
  • Потение. Кожа вокруг заднего прохода часто влажная от пота. Если в течение долгого времени нет доступа воздуха к этому месту, например, если Вы долго сидите или надеваете тесное нижнее белье, кожа может раздражаться и становиться зудящей.

Является ли анальный зуд наследственным?

Нет.

Каковы симптомы анального зуда?

Анальный зуд является основным симптомом, часто возникающим после опорожнения кишечника. Зуд может беспокоить ночью, мешая сну. Иногда кожа становится болезненной и может «потрескаться» после расчесов и царапин, что доставляет неудобство при опорожнении кишечника.

Как выглядит анальный зуд?

Кожа вокруг ануса может выглядеть воспаленной и утолщенной, а также покрываться царапинами, расчесами. Могут возникнуть небольшие трещины, которые могут быть болезненными, чувствительными и кровоточить.

Как диагностируется анальный зуд?

Как правило, установить диагноз анального зуда можно, выслушав жалобы и изучив пораженную кожу. Ваш врач захочет узнать, что именно вызывает у Вас зуд, возможно, вам нужно будет провериться на наличие остриц, аллергии и т.д. Выбранные обследования будут зависеть от Ваших жалоб и изучения кожи вокруг ануса.

Можно ли вылечить анальный зуд?

Поскольку существует так много разных причин анального зуда, нет никакого лечения, которое может вылечить все варианты. Важно установить правильный диагноз, чтобы обеспечить правильное лечение, которое может быть проведено для облегчения симптомов зуда.

Как можно лечить анальный зуд?

Первый шаг будет заключаться в том, чтобы выяснить, существует ли какая-то из причин, перечисленных выше, и виновна ли она в Вашем зуде. Если да, то Ваш врач будет относиться к ним соответствующим образом.

Если нет очевидной причины, Ваш врач может предложить различные способы помощи, такие как:

  • Короткий курс стероидной мази или крема, который нужно наносить каждый день на область, чтобы уменьшить зуд. Затем это лечение можно использовать по мере необходимости, если зуд повторяется.
  • Врач может назначить курс антигистаминного препарата, чтобы облегчить зуд.
  • Важно удалить все раздражители, такие как испражнения кишечника или мыло из складок кожи. Для гигиены области заднего прохода вместо мыла следует использовать смягчающий крем, такой как водный крем, чтобы избежать раздражающего воздействия мыла и моющих средств. Тампоны из ваты с теплой водой более мягкие, чем туалетная бумага, и более эффективны при очистке трещин и складок кожи. Важно проследить, чтобы в области не осталось ни одного кусочка туалетной бумаги или ваты, так как это вызовет больше раздражения. Область также должна быть тщательно промыта после того, как вы опорожнили кишечник.

Если у Вас возникли запоры, вы должны обратиться за советом к своему семейному врачу.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этой статье упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать воспламенение. Для снижения риска пациентам, использующим средства для ухода за кожей и волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого огня, включая курение сигарет и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Самостоятельный уход

  • Вам следует избегать любой из перечисленных выше причин, которые могут способствовать Вашему зуду. Если Вы заметили, что определенная пища ухудшает зуд, избегайте ее.
  • Расчесывайте как можно меньше, так как царапины усугубляют зуд.
  • Регулярно опорожняйте кишечник. Постарайтесь не сдерживать позывы в туалет.
  • Поддерживайте мягкий стул, чтобы Вам не нужно было напрягаться при опорожнении кишечника. Ешьте много фруктов, овощей и другой грубой пищи и пейте много воды.
  • Использование биде или душевой струи помогает удалить частицы испражнений из кишечника, которые остались вблизи ануса. Всегда вытрите кожу мягко, не растирая ее.
  • Держите область максимально вентилируемой. Нижнее белье должно быть свободным и изготовлено из хлопка, а не синтетических материалов. Избегайте длительного сидения.
  • Избегайте слишком теплой постели в постели и не надевайте на ночь нижнее белье.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00