Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РУКАМИ? – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Почему нужно заботиться о руках?

Наши руки ежедневно вступают в контакт со многими веществами, такими как мыло, моющее средство, шампунь, химикаты для уборки дома, вода и продукты питания. Эти средства могут разрушать защитные липиды, которые удерживают влагу в коже, что приводит к шелушению, сухости и раздражению. Частый контакт с водой является одной из наиболее распространенных причин. Как только кожа рук раздражается и повреждается, она подвержена дальнейшему повреждению, и создается замкнутый круг, ведущий к дерматиту рук или усугублению уже существующего дерматита.

Вылечит ли хороший уход за руками состояние моей кожи?

Нет, но забота о Ваших руках поможет восстановить кожу и уменьшить повреждение. После того как дерматит рук очистится, хорошая забота о руках уменьшит вероятность его возвращения. Кожа остается уязвимой в течение нескольких месяцев после того, как стала выглядеть лучше, поэтому важно поддерживать постоянное состояние.

Что такое смягчающие средства (увлажнители) и как они работают?

Смягчающие средства представляют собой смеси масла (кремы) или парафина (мази) и воды. Они разглаживают и увлажняют кожу. Этот эффект длится недолго, поэтому их нужно повторно применять несколько раз в день. Существует много разных типов смягчающих средств, поэтому важно найти те, которые подходят Вам и практичны в повседневной жизни.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В этих рекомендациях упоминаются «смягчающие средства» (увлажнители). Когда парафиносодержащие смягчающие продукты контактируют с перевязочными материалами, одеждой, постельным бельем или волосами, существует опасность, что открытый огонь или курение сигарет могут вызвать воспламенение. Для снижения риска пожара пациентам, использующим средства для ухода за кожей или волосами, содержащими парафин, рекомендуется избегать открытого пламени, включая курение сигарет и нахождения рядом с людьми, которые курят или используют открытый огонь. Также рекомендуется регулярно стирать одежду и постельное белье, желательно ежедневно.

Как следует применять смягчающие средства (увлажнители)?

Вы должны наносить смягчающие средства всякий раз, когда кожа кажется сухой и после каждой ручной стирки. Обычно это означает, что Вы должны иметь доступ к ним на работе или в школе. Их можно купить в небольших пробниках, чтобы взять на работу, а также больших банках для использования дома. Хорошим временем для применения смягчающих средств считается время после душа или ванны, когда Вы расслаблены, смотрите телевизор и перед сном. На ночь после нанесения смягчающего средства можно одевать хлопковые перчатки, чтобы предотвратить жирные пятна на постельном белье.

Стероиды обычно применяются либо за 20 минут до смягчающих средств, либо через 20 минут (в настоящее время нет доказательств того, что один порядок лучше, чем другой). Стероиды не следует использовать для увлажнения сухой кожи – они должны использоваться только на воспаленных участках дерматита.

Каковы побочные эффекты смягчающих средств?

Смягчающим средствам несвойственно вызывать побочные эффекты. Если кожа рук трескается и болит, пациенты могут время от времени жаловаться при нанесении на жжение. Жирные смягчающие вещества могут также согревать кожу, что может иногда привести к усилению зуда. Это не означает, что у Вас аллергия на это средство, и зуд обычно проходит по мере улучшения дерматита. Лишь очень редко люди испытывают аллергию на ингредиенты в смягчающем средстве. Парафиносодержащие смягчающие вещества редко вызывают аллергию, и это лучший выбор для пациентов.

Есть ли что-нибудь, что нужно применять или избегать при применении смягчающих средств?

Чистые парафиносодержащие смягчающие вещества являются легковоспламеняющимися и никогда не должны использоваться вблизи открытого пламени. Ваши руки могут быть скользкими после нанесения жирного смягчающего средства, поэтому дайте им время для впитывания перед вождением или эксплуатацией оборудования. Если Вы работаете с документами, Вы можете предпочесть использовать менее жирный крем или смягчающий гель. Баночки смягчающего средства не должны использоваться другими людьми.

Как нужно мыть руки?

Используйте теплую воду и заменитель мыла (их можно купить без рецепта). Если Ваши руки загрязнены, умеренно используйте непарфюмированное мыло, затем тщательно промойте. Снимите кольца перед тем, как мыть руки, чтобы избежать попадания мыла и влаги под них.

После мытья тщательно вытрите руки чистым полотенцем, особенно между пальцами, затем нанесите смягчающее средство.

Есть ли что-нибудь, что можно сделать, чтобы избежать или уменьшить частоту обострений?

Избегайте контакта кожи с моющими средствами, чистящими химикатами и моющим средством для стирки, так как все они будут раздражать ее.

Всегда надевайте перчатки при контакте с этими химикатами. Старайтесь не загрязнять руки при приготовлении пищи, чтобы не пришлось мыть их моющим средством.

По возможности используйте стиральные и посудомоечные машины.
Попросите других членов семьи помочь в домашнем хозяйстве и садоводстве, чтобы дать Вам возможность отдохнуть.

Пища может раздражать поверхность кожи. Не очищайте или не нарезайте картофель, помидоры, цитрусовые, чеснок или перец чили голыми руками.

Не используйте для рук жидкое мыло или шампунь. Используйте одноразовые перчатки, когда Вы моете волосы или голову ребенка. Не применяйте лосьон для волос, крем для волос или особенно краску для волос голыми руками.

Кольца нельзя носить на работу или по дому, пока кожа не станет чистой в течение трех месяцев. Держите внутреннюю часть колец чистой, очищая ее под проточной водой.

Наденьте перчатки для грязных работ, связанных с контактом с моторным маслом и смазкой. Не используйте жесткие чистящие средства или проволочную шерсть на коже рук, так как они очень раздражают кожу. Стекловолокно, гипсокартон и цемент также очень раздражают.

Избегайте контакта с кожей клея и растворителей, таких как белый спирт, скипидар, разбавители и трихлорэтилен.

Работники здравоохранения должны использовать спиртовые салфетки вместо мытья рук для контроля инфекции. Если руки испачканы или загрязнены кровью или другими жидкостями организма, для дезактивации можно использовать спиртовые салфетки. Всегда соблюдайте правила контроля за инфекцией и гигиеной рук на своем рабочем месте. Иногда спиртовые салфетки могут щипать, но это не является признаком аллергии. Это говорит о том, что мыло, которое Вы уже использовали, повредило кожу. Спиртовые салфетки на самом деле менее раздражают кожу, чем мыло и вода.

Когда необходимо носить перчатки?

Используйте защитные перчатки для влажной работы и при обращении с химическими веществами или потенциально опасным материалом.

Носите перчатки как можно меньше, в идеале не более 20 минут, потому что потливость может привести к ухудшению дерматита. Убедитесь, что Ваши перчатки чистые, сухие и не имеют дырок. При необходимости используйте перчатки из ПВХ, поскольку они вряд ли могут вызывать аллергию. Используйте хлопчатобумажные перчатки для уменьшения потливости.

Чистите внутреннюю часть перчаток, выворачивая их наизнанку и ополаскивая теплой водой несколько раз в неделю.
Регулярно заменяйте изношенные перчатки, особенно при использовании в промышленности. Выбросьте и замените перчатки, если они промокнут внутри.

Надевайте теплые тканевые перчатки в холодную погоду, чтобы защитить кожу от пересыхания на холодном воздухе.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00