Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Как избавиться от чувства голода?
Днепропетровск

Голодная девушка кушает яблоко, фотограф С. Кононова.

Когда речь идет о снижении веса, возникает вопрос: «как избавиться от чувства голода?». Попытаемся разобраться, почему голод – одна из ключевых проблем в избавлении от лишнего веса.

Энергетический баланс в организме может поддерживаться при условии своевременного поступления пищи в достаточном количестве. Энергия уходит на мышечную работу, химические реакции в организме, на поддержание необходимой температуры тела. Если пищи и энергии, которая поставляется хватает для перекрытия всех энергозатрат, то в организме наступает равновесие. Таким образом, голод является физиологическим регулятором необходимого количества потребляемой пищи и поэтому нужен для поддержания этого равновесия.

Голод – это общее ощущение, которое человек воспринимает, как спазмы в области желудка и инстинктивное понимание необходимости приема пищи. Чувство голода еще больше зависит от уровня глюкозы в крови: в гипоталамусе, печени, желудке и тонком кишечнике имеются специальные рецепторы, которые реагируют на изменения уровня глюкозы в крови, снижение которого и формирует у человека ощущение голода. Желудочные спазмы и гликемия тесно связаны: при уменьшении поступления глюкозы к клеткам тут же возникают сильные сокращения желудка. В итоге человек чувствует, что проголодался. И чтобы избавиться от чувства голода, начинает есть. По мере поступления пищи в желудок, появляется чувство сытости, вместе с которым появляются и положительные эмоции. Центры голода и насыщения находятся в головном мозге (в средних ядрах гипоталамуса).

При длительном переедании центр насыщения привыкает к определенному уровню глюкозы в крови, а это приводит к недостаточному торможению центра голода. Таким образом, чем больше человек ест, тем труднее ему почувствовать себя сытым, поэтому он съедает больше еды, чем требуется для восполнения запасов энергии. Повышенный аппетит и нерациональное потребление пищи приводит к нарушению биологических механизмов регуляции голода, перееданию и развитию ожирения. Когда человек ест для удовольствия, не испытывая чувство голода, съеденная пища не компенсирует существующий дефицит энергии, а, следовательно, откладывается в виде жира, что способствует возникновению лишнего веса.

У людей с нормальной массой тела обменные процессы хорошо регулируются ощущением голода и сытости. При ожирении такая регуляция дает сбои, поэтому для преодоления патологических пищевых пристрастий требуются волевые усилия.

Похудеть только за счет диеты невозможно, необходимо изменить свой режим питания раз и навсегда.

Необходимо помнить, что заставляя себя голодать очень часто вес только прибавляется и человек испытывает негативные эмоции, что затрудняет процесс похудения. Только позитивное отношение к новому образу жизни и стилю питания гарантирует отличный результат. Чем чаще человек голодает, тем неохотнее его организм отдает свои «запасы жира». Поэтому так важно частое, дробное питание, которое уменьшает чувство голода и увеличивает чувство насыщения. Человек планомерно худеет из-за снижения калорийности и количества потребляемой пищи, как следствие испытывает положительные эмоции.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00