Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Школа
атопика 2018

ВНУТРИОЧАГОВАЯ СТЕРОИДНАЯ ТЕРАПИЯ – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам понять больше о внутриочаговой стероидной терапии. Она расскажет Вам, что такое внутриочаговая стероидная терапия, что она включает и каковы потенциальные побочные эффекты.

Что такое внутриочаговая стероидная терапия?

Это процедура, включающая введение стероидного раствора в аномальную кожу с целью улучшения ее внешнего вида или уменьшения симптомов, таких как зуд или боль. Препарат стероидов, наиболее часто используемый в этой процедуре, называется триамцинолона ацетонидом, и вы можете услышать о процедуре, называемой «внутриочаговый триамцинолон».

Что такое стероид?

Стероиды – это природные соединения, производимые главным образом надпочечниками в брюшной полости. Существуют различные типы стероидов, а тип, наиболее часто используемый для лечения кожных проблем, известен как «кортикостероид».

Кортикостероиды работают по-разному, но их влияние на подавление воспаления и уменьшение количества коллагена в коже особенно полезны при лечении кожных заболеваний.

Инъекция стероида в кожу имеет два преимущества перед терапией на местном и пероральном стероидах; во-первых, он часто будет более эффективным при лечении хронических и «застарелых» состояний, чем стероидный крем или мазь, а во-вторых, он будет влиять только на область, в которую он вводится, в отличие от общего воздействия стероида, принимаемого внутрь.

Какие состояния можно лечить с помощью внутриочаговой стероидной терапии?

Наиболее распространенными видами применения внутриочаговой стероидной терапии являются лечение избыточной рубцовой ткани (гипертрофические или келоидные рубцы), кисты угревой сыпи и алопеция (форма выпадения волос). Тем не менее, Ваш дерматолог может рекомендовать его для различных других состояний кожи, включая дискоидную красную волчанку и саркоидоз.

Что включает в себя эта процедура?

Внутриочаговая инъекция стероида проводится в клинике без специальной подготовки. Вы должны сообщить врачу, если у Вас есть какие-либо аллергии или проблемы с общим состоянием здоровья, или если Вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин или варфарин.

Хотя область, подлежащая лечению, может быть обезболена местным анестетиком, это обычно не требуется; дискомфорт от инъекции стероидов очень похож на вызванный инъекцией местной анестезии. В зависимости от размера обрабатываемой области может потребоваться несколько инъекций. Ваш врач, вероятно, наложит небольшую повязку над местом инъекции, которую можно будет удалить через несколько часов. В зависимости от состояния, которое Вы лечите, Вам могут быть предложены дополнительные сеансы лечения, по крайней мере, на несколько недель.

Каковы побочные эффекты этого лечения?

Немедленные побочные эффекты:

  • Боль – процедура обычно не слишком неудобна, хотя инъекции в определенные части тела, такие как ладони и стопы, могут быть более неприятными, а келоидная инъекция может быть болезненной.
  • Кровотечение – капельки крови могут возникать в местах инъекций.
  • Инфекция – иногда инфекция может заноситься инъекциями, и это может редко развиваться в абсцесс, требующий антибактериальной терапии.
  • Аллергическая реакция – это бывает очень редко, но может произойти на один из ингредиентов триамцинолона

Последующие побочные эффекты:

  • Атрофия (истончение кожи) – это ограничивается областью, в которую была введена инъекция, и приводит к небольшому выступу поверхности кожи. Очень редко кожа может изъязвляться (стать влажной).
  • Телангиэктазия – небольшие кровеносные сосуды в области лечения становятся более заметными, чем обычно.
  • Изменение пигментации – кожа на участке лечения и вокруг него может осветляться, особенно у темнокожих людей, или редко темнеет.
  • Лечение может быть неэффективным, или состояние может повторяться.
  • Если стероид вводится вблизи лица, на соседней коже могут развиться пятна акне.
  • Редко может быть временное усиление роста волос в месте инъекции.
  • Изменения настроения или бессонница могут редко возникать у пациентов, которые очень чувствительны к воздействию стероидов.

Внутриочаговая стероидная терапия, по большому счету, безопасная процедура и не приведет к прибавке в весе или лишнему росту волос. Количество вводимого стероида в любой момент времени невелико, и риск попадания стероида в кровоток в достаточных для получения внутренних побочных эффектов количествах, очень низок.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00