Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
г. Днепр, ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

АЛЛЕРГИЯ НА ЛАТЕКС – Рекомендации Британской ассоциации дерматологов (перевод и адаптация проф. Святенко)

Какова цель этой статьи?

Эта статья была написана, чтобы помочь Вам больше узнать об аллергии на натуральный каучуковый латекс, которую обычно называют просто латексной аллергией.

Что такое латекс?

Латекс – это млечный сок растений, таких как тропическое каучуковое дерево. Он состоит из смеси воды, сахара и белков. Сок собирают путем сверления дерева и используют для изготовления резиновых изделий, таких как бытовые и медицинские перчатки, обувь, шины, воздушные шары и презервативы. Во время производственного процесса химикаты, такие как ускорители, добавляют для затвердения, а резиновый элемент нагревают, а затем окончательно промывают. Готовый продукт, в дополнение к латексу, может содержать остаточные добавленные (не латексные) белки и химические вещества, и они также могут вызывать аллергические реакции.

Что такое латексная аллергия?

Мы все подвержены воздействию натурального резинового латекса в повседневной жизни, и для большинства людей это не вызывает проблем. Небольшое количество людей может испытывать аллергию на латексные белки, которые могут вызывать аллергические реакции. Это происходит потому, что иммунная система реагирует на белки латекса, как если бы они были вредными. Эта реакция называется аллергической гиперчувствительностью, а латекс – «аллергеном» (вещество, вызывающее аллергию).

Каковы симптомы?

Латексные белки вызывают немедленные аллергические реакции, которые развиваются в течение от нескольких минут до часа после контакта с резиновым изделием. Точные симптомы зависят от того, насколько кто-то склонен к аллергии, сколько латексного белка воздействует и происходит ли контакт с кожей снаружи или внутри.

Самая распространенная проблема – «контактная крапивница», которая подразумевает зуд, покраснение и припухлость кожи, которая вступает в контакт с резиновым изделием. Обычно поражает руки при ношении резиновых перчаток или губы после надувания воздушного шара. Иногда широко распространенная реакция может развиваться в других местах тела с опуханием лица, особенно вокруг век и губ.

Другие симптомы включают в себя чихание и раздражение носа и глаз, такие как сенная лихорадка и затрудненное дыхание.

Редко бывает серьезная аллергическая реакция, называемая анафилаксией, с головокружением, низким кровяным давлением, ощущением слабости, затрудненным дыханием, отеком горла и коллапсом.

Кто находится под угрозой?

Люди, которые часто и в течение длительных периодов времени носят резиновые латексные перчатки, такие как работники здравоохранения, парикмахеры (при работе с химическими веществами) и очистители подвергаются повышенному риску, особенно если у них есть склонность к аллергическим состояниям (сенная лихорадка, пищевая аллергия и астма) или они имеют атопическую экзему.

Экзема рук увеличивает риск аллергии на латекс, так как белки легче проникают через поврежденную экземой кожу.

Люди после операций на позвоночнике и люди, у которых были неоднократные операции на мочевом пузыре, подвергаются повышенному риску аллергии на латекс. Считается, что это связано с тем, что они подвергаются влиянию повышенного количества латекса в мочевых катетерах.

Как диагностируется аллергия?

Во-первых, врач расскажет о симптомах. Антитела (также называемые иммуноглобулином типа E или IgE) против латекса встречаются в крови людей с аллергией на латекс. Они могут быть измерены в образце крови с помощью теста, называемого специфическим IgE. Этот тест будет назначен врачом.

Кожная проба Skin prick testing – еще один способ подтвердить диагноз аллергии на латекс. Этот тест проводится дерматологом или специалистом по аллергии. Он заключается в прокалывании кожи маленькой иглой («кожный укол») через каплю латексного раствора. Если развивается зудящая опухоль или волдырь, это обычно указывает на аллергию. Тест занимает 15-20 минут. Существует очень небольшой шанс вызвать серьезную аллергическую реакцию при тестировании кожного покрова, поэтому ее следует выполнять только полностью обученному специалисту, имеющему реанимационное оборудование. Тест не является надежным, если были приняты антигистамины.

Если у кого-то есть симптомы, которые наводят на мысль о латексной аллергии, но у них отрицательный тест на кожную пробу и тест на антитела, им могут потребоваться дополнительные исследования, такие как вызов реакции на латекс. Здесь используется латексный продукт (например, надевание перчатки) и оценка реакции. Из-за того, что предыдущие тесты отрицательные, вероятность серьезной реакции здесь очень низкая.

Какие продукты содержат латекс?

Если Вам был поставлен диагноз аллергия на латекс, Вы должны сообщить всем медицинским сотрудникам (например, врачам, стоматологам и работникам здравоохранения), а также другим работникам (опекунам, парикмахерам, специалистам по ногтям и косметологам), что у Вас латексная аллергия. Лучше избегать любых резиновых предметов, если только не подтверждено, что они не содержат латекса.

Домашняя утварь:

Многие предметы домашнего обихода могут содержать натуральный каучуковый латекс. Большинство вспышек аллергии происходят после контакта с тонким резиновым изделием, изготовленным из пропитанной резины, особенно бытовых перчаток «Marigold», одноразовых резиновых перчаток, воздушных шаров и презервативов. Существует длинный список других предметов домашнего обихода, которые могут содержать латекс, например, коврики для ванны, игрушки для ванны, детские соски, велосипеды, эластичные ленты, пломбы для конвертов, обувь и бутылки с горячей водой.

Больничные предметы:

Перчатки для медицинского осмотра могут быть изготовлены из натурального каучукового латекса, но все чаще используются не латексные альтернативы, такие как ПВХ или нитрил. Порошкообразные латексные перчатки из натурального каучука были запрещены к использованию в британских больницах в 1990-х годах, поскольку порошок вызывал множество аллергических реакций.

Другие предметы, которые могут содержать латекс, включают адгезивные штукатурки и ленту, манжеты кровяного давления, зубные плотины (используемые в стоматологической хирургии), катетеры, дренажные трубки, маски для лица, оборудование для внутривенного ввода и турникеты. Доступны альтернативы без латекса, и многие британские больницы теперь используют их регулярно.

Офисные принадлежности:

Компьютерные коврики для мыши, роликовый шарик компьютерной мыши, клей для конвертов, эластичные ленты и резиновые топы для карандашей.

Есть ли лекарство от латексной аллергии?

В последнее время отмечаются успешные случаи десенсибилизации латекса, но это экспериментальный процесс, который обычно не доступен.

Что я могу сделать, чтобы справиться с аллергией на латекс?

Важнейшим аспектом контроля за аллергией на латекс является предотвращение прямого контакта с латексными предметами.

Заведите латексную аллергическую карту (они доступны на многих языках) или носите медицинский идентификационный элемент, например, ювелирные изделия MedicAlert (браслет, ожерелье, часы). Они предоставляют важную информацию тем, кто заботится о Вас в чрезвычайной ситуации, когда Вы не можете общаться.

Сообщите всем медицинским, сестринским и стоматологическим сотрудникам, а также Вашему работодателю или Вашей школе, что у Вас аллергия на латекс, чтобы это было четко задокументировано в Ваших записях.

Если Вы подвергаетесь риску тяжелой аллергической реакции и Вам предписан автоинжектор с адреналином, важно всегда носить его с собой.

Убедитесь, что Вы знаете, как его использовать. Расскажите другим, как использовать его (друзьям, родственникам, учителям и коллегам по работе), и где найти его и проверить дату истечения срока действия.

Если у Вас астма, держите ее под хорошим контролем, используя ингаляторы в соответствии с предписаниями, и носите Ваши ингаляторы с собой, когда выходите на улицу для использования в чрезвычайной ситуации. Удержание астмы под хорошим контролем может уменьшить влияние аллергических реакций.

Легкие аллергические реакции, такие как локализованное раздражение кожи под перчатками, должны управляться путем избавления от латексного предмета, промывания в холодной воде и приема антигистаминной таблетки.

В случае серьезной аллергической реакции (отек горла, затрудненное дыхание с осиплостью голоса), используйте автоинжектор с адреналином и звоните в службы экстренной медицинской помощи.

У людей с аллергией на латекс есть другие аллергии?

Люди с аллергией на латекс также могут страдать аллергией на тропические фрукты, особенно бананы. Аналогичным образом, люди с аллергией на бананы могут иметь аллергию на латекс. Это потому, что фрукты содержат белки, очень похожие на тропический каучук. Другие фрукты и овощи, которые могут спровоцировать ту же реакцию на латекс, это авокадо, сельдерей, инжир, каштан, папайя и маракуйя.

Фруктовая аллергия обычно вызывает зуд и отек губ, языка и горла в течение нескольких минут после еды или употребления его сока. У людей с тяжелой аллергией это может сопровождаться тошнотой, рвотой, распространенными волдырями, хрипами и анафилаксией.

Что произойдет, если мне понадобится операция, включая стоматологическую операцию?

Очень важно, чтобы Вы сообщили медсестре, доктору, стоматологу или любому другому терапевту, который может осматривать или лечить Вас, что Вы имеете аллергию на латекс, чтобы они могли избежать влияния латексных перчаток.

Хирургические процедуры должны проводиться в безлатексной операционной.

Существуют ли другие виды резиновой аллергии?

Остаточные натуральные белки в латексной резине вызывают немедленные симптомы аллергии, как описано выше. Химические вещества, добавленные при производстве резины (например, карбаматы, тиурамы и меркаптос), могут также вызывать аллергические реакции, но они происходят медленнее в течение нескольких часов или дней и вызывают зуд, красную сыпь, называемую аллергическим контактным дерматитом.

Важно понять, есть ли у Вас немедленная аллергия на латекс или отсроченная аллергия на химикаты. Резиновая химическая аллергия диагностируется с помощью тест-полосок patch tests. Люди с экземой рук подвергаются повышенному риску получения как немедленной аллергии на белки латекса, так и отсроченной аллергии на резиновые химикаты.

Какие перчатки можно использовать?

Перчатки из синтетического каучука или винила (ПВХ) являются безопасными альтернативами для людей с аллергией на натуральный каучуковый латекс. Если у Вас также есть резиновая химическая аллергия, Ваш дерматолог предоставит дополнительные рекомендации по подходящим перчаткам.

Эта статья была переведена из рекомендаций Британской ассоциации дерматологов «Обзорная информация для пациента», адаптирована на русский язык профессором Святенко Т.В., г. Днепр, Украина.

http://www.derma.dp.ua

Будьте здоровы и привлекательны!
Обращайтесь только к профессионалам.
Используйте при изучении информации о вашей проблеме только данные доказательной медицины, такие, как приведены в этой статье.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
ул. Вернадского 33В
Пн-Вс: 9:00 - 19:00