Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Лечение акне у мальчиков подростков
Днепропетровск

На сегодняшний день одной из актуальных проблем подростковой дерматокосметологии считается акне у подростков. Заболевание возникает в период полового созревания – 12-19 лет. В большей степени подвержены акне мальчики и заболевание у них протекает сложнее, чем у девочек.

Основные причины возникновения и развития угревой болезни у мальчиков:

  • повышенная секреция мужских половых гормонов (андрогенов) в период полового созревания, что способствует гиперпродукции секрета сальными железами.
  • генетическая предрасположенность – количество, размер сальных желез и их чувствительность к уровню андрогенов.
  • активная деятельность условно-патогенной флоры сально-волосяных фолликулов (P.acne).
  • развитие воспалительной реакции в области волосяного фолликула на фоне гиперпродукции кожного сала и размножение в нем P.acnes.
  • фолликулярный гиперкератоз.

Юношеские угри носят комедогенный характер, в этом возрасте практически у всех подростков появляются папуло-пустулезные элементы или обыкновенные угри. В большинстве случаев они самостоятельно исчезают к 18-19 годам, даже при отсутствии лечения.

На практике врач-дерматокосметолог чаще всего сталкивается с тяжелыми формами угревой болезни, которые доставляют очень много неприятностей подростку.

При осложненном течении болезни возникает другая форма акне – это конглобатные угри – шаровидные образования, склонные к глубокой инфильтрации, образованию кист и полостей, заполненных гноем.

Следующей разновидностью юношеских угрей являются молниеносные угри, которые внезапно появляются у мальчиков в возрасте 13-16 лет, часто на фоне папуло-пустулезных образований, локализуются в области шеи, плечей, верхней части груди и спины. Такие элементы склоны к сильному нагноению и изъязвлению, что нередко сопровождается повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия. Часто они возникают при заболеваниях пищеварительной системы, учитывая это, необходимы дополнительные исследования и лечение дерматолога и гастроэнтеролога.

Механические угри появляются в результате повреждающего воздействия на кожу, при котором травмируются сально-волосяные фолликулы. Подросткам необходимо помнить, что самостоятельное выдавливание и расчесывание приводят к постоянному воспалению, формированию рубцов, застойных пятен и других изменений кожи.

Влияние угревой болезни на качество жизни подростка

Акне приводит к видимому нежелательному изменению внешности, для подростков угри – это не просто косметический дефект кожи, а значительный психологический дискомфорт, который нарушает психосоциальную жизнь ребенка: снижается самооценка, страдает эмоциональное состояние, появляется неудовлетворенность жизнью, ребенок становится замкнутым и избегает общения со сверстниками.

Поэтому, при появлении акне у подростков, родителям следует успокоить ребенка, объяснить ему, что угревая болезнь – это излечимое заболевание, а лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато, а также убедить, что лечебные мероприятия требуют настойчивости и терпения.

Основные принципы лечения акне у подростков направлены на:

  • восстановление барьерных функций кожи.
  • нормализацию работы сальных желез.
  • сохранение собственного увлажнения кожи (т.к. пересушивание увеличивает ее жирность).
  • лечение возникших воспалительных элементов.
  • предотвращение появления рубцов.
  • профессиональные рекомендации по домашнему уходу.

В нашем центре лечением угревой болезни занимаются опытные врачи косметологи, обращайтесь!

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00