Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Химический пилинг
Днепропетровск

Процедуру химического пилинга проводит врач Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко.

Химические пилинги или химическая эксфолиация – это эффективные доступные процедуры, в которых используются разнообразные кислоты.

Виды химического пилинга

В зависимости от глубины воздействия вещества, существует несколько видов химического пилинга:

  • поверхностный (поверхностно-срединый)
  • срединный
  • глубокий

Поверхностные химические пилинги

Поверхностные химические пилинги приводят к отторжению поверхностных слоев эпидермиса или всех его слоев вплоть до сосочкового слоя дермы. Для их проведения используют α- и β-гидроксикислоты (гликолевая, яблочная, винная, лимонная, молочная, салициловая), низкие концентрации фитиновой, миндальной, трихлоруксусной кислоты, азелаиновую, ретиноевую. После проведения курса пилингов отмечается улучшение внешнего вида кожи, устранение нетяжелых последствий угревой сыпи, значительное уменьшение гиперпигментации.

Срединные химические пилинги

Срединные химические пилинги оказывают воздействия на все слои эпидермиса до верхнего отдела сетчатого слоя дермы. Выполняются с помощью 25-40% раствора трихлоруксусной кислоты или комбинированным способом, 1 раз в месяц, в осенне-зимний период.

Глубокий химический пилинг

Глубокий химический пилинг приводит к выраженным деструктивным изменениям кожи с вовлечением средины сетчатого слоя дермы. Процедура сложная, так как используются составы, содержащие фенол, поэтому проводится в условиях стационара 1 раз в год пластическим хирургом под общим наркозом, в присутствии врача анестезиолога и реаниматолога.

Процедуры

Срединный химический пилинг выполняется процедурами микродермабразии, дермабразии и лазерной шлифовкой кожи.

Дермабразия – это процедура удаления всех слоев эпидермиса и части дермы, в результате контакта кожи с вращающимися абразивными насадками (скорость вращения составляет 40-50 тыс. оборотов в минуту).

Лазерная шлифовка кожи достигается эрбиевым лазером, основным принципом действия которого является селективный фототермолиз.

Для глубокого пилинга используют дермобразию и СО2 лазер на отдельные участки кожи.

Действие химического пилинга

Процедуру химической эксфолиации проводит врач нашего Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко.

Действие химических пилингов хорошо изучены и имеют большой перечень показаний. Они очень хорошо себя зарекомендовали в лечении угревой болезни, коррекции признаков увядания кожи (морщины, снижение эластичности, гиперпигментация и др.), лечение рубцов постакне, стрий.

Средства, используемые в постпилинговом периоде

При поверхностном пилинге

При поверхностном пилинге в пределах рогового слоя назначаются косметические средства по уходу за кожей лица в домашних условиях.

При поверхностно-срединном пилинге

При поверхностно-срединном пилинге показаны солнцезащитные средства широкого спектра действия с фактором защиты не менее 30, препараты стимулирующие процессы регенерации и блокирующие синтез меланина.

При серединных и глубоких пилингах

При пилингах, сопровождающихся разрушением базальной мембраны (срединный и глубокий) применяются солнцезащитные средства широкого спектра действия с фактором защиты не менее 30, препараты стимулирующие процессы регенерации и блокирующие синтез меланина, антибактериальные, противовоспалительные (глюкокортикоиды, биофлавоноиды).

А также противовирусные, препараты способствующие восстановлению микроциркуляции.

При наличии показаний нужно исключить возможные противопоказания, такие как:

  • проявления вирусной инфекции (вирус герпеса, ОРВИ, папилломавирус, контагиозный моллюск)
  • обострение кожных заболеваний (псориаз, красный плоский лишай, дерматиты)
  • нарушение целостности кожных покровов
  • онкологические заболевания кожи лица
  • беременность и период лактации

Применение наружных ретиноидов прекращают за 7 дней до пилингов, системных ретиноидов (Роаккутан) – за 6 месяцев; травмирующие косметические процедуры должны быть прекращены за 7 дней до пилинга, а процедуры с выраженным деструктивным воздействием (механическая и лазерная шлифовка лица) – за 6 месяцев.

Если противопоказания выявлены, то необходимо рассмотреть альтернативные методы косметологической коррекции. Если же противопоказаний нет, нужно приступить к выбору химического эксфолианта, качество которого определяется следующими факторами: эффективность, предсказуемая глубина эксфолиации, управляемость, безопасность, удобство нанесения, короткий период реабилитации, отсутствие осложнений.

Возможные осложнения при проведении физических и химических пилингов

Временного характера

  • эритема (после поверхностного пилинга наблюдается в течении нескольких минут, реже часов или дней; после срединного – от 2 дней до 2-4 недель; после глубокого – от 1 до 3 месяцев)
  • шелушение (после поверхностного может быть почти незаметным; после срединного – пластинчатое шелушение или образование тонкой светло-коричневой пленки, которая отторгается на 3-8 день; после глубокого – образование глубокого струпа)

Ранние осложнения возникают, как правило, в первые дни после процедуры и выражаются в обострении хронических дерматозов, акне, розацеа, себорейного дерматита.

Стойкие побочные проявления

  • дисхромии, могут появляться в виде гипо-, гиперпигментации и мраморности кожи чаще после глубокого пилинга;
  • демаркационная линия;
  • телеангиоэктазии;
  • формирование кист сальных желез;
  • рубцы возникают обычно при нарушении технологии пилинга, при насильственном снятии струпа, после глубоких постпилинговых герпетических и угревых высыпаний.

Для достижения максимальной эффективности химических пилингов следует избегать воздействия солнечных лучей и обязательно использовать средства по уходу за кожей лица, назначенные дерматокосметологом в постпилинговом периоде.

Цель пилинга

Цель химического пилинга.

Целью такого воздействия является восстановление нормального строения эпидермиса и дермы. Глубина действия пилинга может быть разной: поверхностные, срединные, глубокие. Это определяется видом эстетического недостатка и зависит от выбранной кислоты или комбинации кислот, длительности экспозиции и других параметров, которые подбирает врач индивидуально!

Специалисты Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко, расположенном в городе Днепропетровск, следят за новинками на рынке препаратов и работают с высокотехнологичными продуктами, что дает возможность получать хорошие результаты в короткие сроки без побочных эффектов.

Наша клиника предлагает широкий перечень пилингов для различных участков кожного покрова, даже самых чувствительных (область глаз и губ)!

Спешите, многие из химических пилингов являются сезонной процедурой и проводятся преимущественно в осеннее-зимний период! Звоните!

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00