Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Пиогенная гранулема лечение
Днепропетровск

Пиогенная гранулема (ботриомикома) с фирменным логотипом клиники.

Пиогенная гранулема – быстро растущая гранулема, которая иногда возникает на участках незначительных травм. Кроме термина «пиогенная гранулема» в литературе также часто употребляются термины-синонимы: ботриомикома, телеангиэктатическая гранулема, гемангиома грануляционного типа.

Заболевание представляет собой реактивный процесс, развивающийся через несколько недель на месте механической травмы в виде сосудистого узла из пролиферирующих капилляров. Часто встречается у лиц обоего пола, преимущественно у детей и юношей, редко – у пожилых людей.

Внешний вид

Клинически выглядит как сосудистая опухоль диаметром 5-10 мм (иногда до 5 см), часто как бы сидящая на узкой или широкой ножке, окруженная «воротничком» отслоенного эпителия. На ранних сроках развития опухоль имеет гладкую поверхность красного цвета. Более старые и темные элементы нередко эрозированы, покрыты корками, легко кровоточат при минимальной травматизации, могут изъявляться и некротизироваться с отделением гнойного-кровянистого секрета. Иногда поверхность опухоли выглядит как малина или становится бородавчатой.

Локализация пиогенной гранулемы (ботриомикомы)

Излюбленная локализация: кисти (особенно пальцы), стопы, губы, туловище, слизистые оболочки рта, перианальная область. Течение с быстрым ростом, фазой стабилизации, но без спонтанной инволюции. Гистологически в дерме выявляется очаг из большого количества новообразованных сосудов с набухшим эндотелием и расширенными просветами, покрытый уплощенным эпидермисом.

Капилляры и участки пролиферации эндотелия располагаются в рыхлой отечной строме, не содержащей молодых коллагеновых волокон. Эпидермис утолщен в основании опухоли, образует «воротничок» вокруг ее ножки. В ранних стадиях развития опухоли воспалительная реакция отсутствует. В старых очагах в результате изъявления эпидермис подвергается деструкции, что сопровождается воспалительной реакцией с проявлением в строме полиморфно-ядерных лейкоцитов.

Диагноз

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины, результатов гистологического исследования. Дифференциальный диагноз проводят с кератоакантомой, себорейным кератозом, меланоцинтарным веретеноклеточным невусом, меланомой, вульгарными бородавками, контагиозным моллюском, ангиомой, гломусной опухолью, эккринной поромой, саркомой Капоши, метастазом злокачественного новообразования внутренних органов в кожу.

Лечение пиогенной гранулемы в Днепропетровске

Лечение: при опухолях на узкой ножке применяют кюретаж, электродиссекацию, криодеструкцию основания. Иногда неполное удаление опухоли приводит к рецидивам, в связи с чем при опухолях на широкой ножке рекомендуется хирургическое удаление с захватом глубоких участков опухоли. При небольших опухолях эффективно прижигание 10% раствором нитрата серебра.

В городе Днепропетровск лечение пиогенной гранулемы доступно в нашей клинике. Обращайтесь!

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00