Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
тел. (093) 116-47-06 (Лайф)
г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого (К. Маркса) 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00

Склеротерапия
Днепропетровск

Склеротерапия сосудов нижних конечностей в центре Святенко, Днепропетровск

Склеротерапия один из наиболее эффективных, популярных, малоинвазивных (безоперационных)методов лечения варикоза. С помощью этой методики можно помочь до 80% пациентов. Процедура поводится методов лечения варикоза. С помощью этой методики можно помочь до 80% пациентов. Процедура поводится амбулаторно, без применения общего обезболивания. Метод особенно эффективен в начальных стадиях болезни. Относительная простота, низкая себестоимость по сравнению с операцией в условиях стационара, отсутствие госпитализации, возможность не отрываться от работы, доступность, практически идеальные эстетические и функциональные результаты – обеспечили доверие к склеротерапии на западе.

В США и европейских странах и считается классическим амбулаторным методом лечения начальных стадий варикоза.

Суть метода и общие принципы

Методика основана на возможность некоторых препаратов при их внутривенном введении особым образом взаимодействовать с венозной стенкой. Вещество вводимое внутривенно вызывает химический ожог стенки сосуда, из-за которого стенка асептически воспаляется, затем стенки сосудов “склеиваются и срастаются между собой. На месте вены остается малоболезненный фиброзный тяж (2-6 мес) который в дальнейшем полностью рассасывается (1-1,5 года). Иногда происходит восстановление просвета вены (реканализация), что является одной из причин возврата заболевания. Главный плюс склеротерапии отсутствие разрезов, вся манипуляция проводится с помощью игл. Это обеспечивает максимальную безопасность пациента и оптимальный функциональный и косметический эффект. Основным минусом методики можно считать недостаточный радикализм – неудаленная хирургическим путем вена может снова включится в кровообращение в результате реканализации или могут появится новые варикозно измененные вены на месте ранее склерозированных. Несмотря на это, современная методика склеротерапии – применение пенных форм , работа под контролем УЗИ, прицельные инъекции в места рефлюкса позволяют добиватся хороших результатов в лечении варикоза. Склеротерпия не еденственная безоперационная методика удаления варикозно измененных вен. В настоящее время имеется лазерная коагуляция , фотокоагуляция, или электрокоагуляция. Правильно выбранные показания и четкое выполнения процедуры позволяет достичь надежной ликвидации варикозной болезни, особенно на ранеей стадии при отсутствии выраженной варикозной трансформации вен. Остается бесспорным факт что склеротерапия является хорошо отработанной и самой доступной процедурой которая проводится повсеместно во все мире

Показания

Показанием к проведению склеротерапии являются все случаи варкозного расширения вен, при которых нет патологического венозного сhбоса из глубоких вен в поверхностные ( вертикального или горизонтального рефлюкса). Этот метод является единственным эффективным способом лечения при рассыпных формах варикоза – расширение поверхностных вен небольшого диаметра ( ретикулярные просвечивающиеся вены на нижних конечностях) и телеангиоэктазии ( мелкие до 1 мм в диаметре внутрикожные сосуды венозного типа имеющие вид “сеточек”. “звездочек “.”паучков “. При магистральных формах варикозной болезни, когда имеются единичные, но крупные вены ( более 0,5 мм в диаметре) в значительной части случаев склеротерапия также может оказать хороший результат. Однако показания определяются индивидуально и только после проведения допплерографии, дуплексного сканирования вен и эхо- кардиографического исследования. Показанием к склеротерапии являются небольшие варикозные вены которые сохраняются или появляются вновь после операции, эндоваскулярной лазерной коагуляции , радиоволнового лечения.

Противопоказания к склеротерапии

Абсолютные противопоказания

-индивидуальная непереносимость препарата , поливалентная аллергия.
-тромбоз глубоких вен и тромбофлебит поверхностных вен.
-тяжелые системные заболевания (сердечно-легочная недостаточность, печеночно – почечная недостаточность), аутоиммунные заболевания , системные заболевания соединительной ткани, бронхиальная астма.
-при гнойно-септических заболеваниях любой локализации.
-невозможность контролируемой внутрисосудистой инъекции , расположение вен в труднодоступных местах. Признано что вены находящиеся выше средней трети бедра склерозировать не стоит.

Относительные противопоказания

– ожирение, пациенты с ограниченной физической активностью.
– лицам со склонностью к тромбозам любой локализации.
– при сочетании варикоза с выраженной недостаточностью клапанов основных стволов подкожных или перфорантных вен.
– прием гормональных препаратов (гормональные контрацептивы и заместительная терапия).
– планирование беременности.
-предшествующее лечение алкоголизма.
– жаркое время года.
– психологическая неготовность пациента : пациент должен понимать, что склеротерапия не является самими радикальным методом лечения и может потребовать повторения процедуры или хирургическое лечение через несколько лет.
– облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей.
– незакрытое овальное окно (пенная склеротерапия).

Препараты для склеротерапии

Препараты используемые для лечения высокоактивны. Это специально разработанные вещества на основе спиртов. Склерозанты производятся известными , крупными фармкомпаниями мира. Обычно применяется фибровейн и этоксисклерол. Концентрация и форма препарата зависит от калибра вен. В настоящее время склерозирование провят как жидкими так и пенными формами. Склерозант приведенный в состояние микропены более активен, так как он вытесняет кровь, не разбавляется и остается в сосудах, обеспечивая полноценный контакт с эндотелием. При правильном использовании склерозант вызывает только местное действие и его общее токсическое действие на организм исключено. При попадании небольшого количества склерозанта в систему глубоких вен он быстро растворяется, не вызывая повреждений, вследствие большого кровотока в глубоких венах.

Процедура склеротерпапии

Обычно сеансы склеротерапии проводятся один раз в неделю т.е. в несколько этапов, во избежание передозировки препарата. В среднем 3-6 сеансов для одной ноги, 3-20 инъекций за 1 процедуру. Чем более выражено заболевание, тем продолжительней лечение. По ощущениям манипуляции не отличается от обычной прививки ( используются специальные тонкие одноразовые иглы). После осуществления необходимого количества инъекций следует незамедлительная компрессия эластическим бинтом. Компрессия необходима в течении 7 суток после каждой процедуры. Компрессионная терапия подразумевает использование компрессионного трикотажа в виде чулок, колготок, гольфов или эластических бинтов. По окончанию процедуры обязательно необходима пешая прогулка в течении часа .Положительный косметический результат отмечается не сразу а через 2-8 недель после склеротерапии.

Разновидности склеротерапии

1.Компрессионная склеротерапия

Методика является альтернативой хирургическому удалению несостоятельных притоков большой или малой подкожных вен.

Показана в следующих случаях:

-при отсутствии рефлюксов из глубоких вен в поверхностные ( инструментальное подтверждение).
– после оперативного лечения по устранению всех патологических сбросов.

Т.е. этот способ ликвидирует только внешние признаки заболевания. Обычно она применяется после комбинированной флебоэктомии для устранения оставшихся вен или как альтернатива минифлебэктомии, после коррекции клапанной недостаточности.

2.Foam-form склеротерапия

При этой разновидности склеротерапии склерозант используется в виде очень мелкой пены. Для получения пены используют специальное устройство состоящее из двух шприцов и переходника – смешивают склерозант и стерильный воздух или СO 2 . Данная методика позволяет получить большой объем препарата при той же эффективности, что позволяет повысить надежность склерозирования вен.

Преимущество пенной формы:

– пена вытесняет кровь из вен, контакт более плотный и длительный.
– уменьшение вводимого препарата в мл жидкого раствора, что позволяет провести больше инъекций за один раз.
– снижает риск развития флебита и тромбозов.
– визуальный контроль за процедурой, пену можно распределить по сосуду мануально.
– пена дает интенсивную эхо тень (качественный УЗИ контроль).

Используется для ретикулярных вен, измененных притоков, магистральных стволов подкожных вен. Методика foam form приближается по уровню эффективности к оперативному лечению. Существует возможность облитерации сосудов значительного диаметра до 10 мм.

3.Эхо-склеротерапия

Подразумевает полный ультразвуковой контроль за проведением процедуры, при проведении скерозирования вен находящихся глубоко в подкожной жировой клетчатке, при склерозировании несостоятельных перфорантных вен, при склерозировании магистральных вен с помощью катетера.

4.Микросклеротерапия

Метод удаления сосудистых звездочек и мелких вен нижних конечностей и выполняется по эстетическим соображениям при желании пациента. Звездочки и ретикулярные вены рассматриваются как самостоятельное заболевание, относится к 1 классу хронических заболеваний вен. Кроме косметического дефекта себя никак не проявляют, к осложнениям не приводят. Во время процедуры проводится множество микроинъекций склеропрепарата непосредственно в сосудистые звездочки и ретикулярные вены. Используются склерозанты в низких концентрациях. В большинстве случаев сосудистая сетка полностью исчезает через 3-6 недель.

Осложнения и побочные эффекты склеротерапии

Склеротерапия это надежный и гибкий метод лечения. Уровень осложнений (по мировым данным) метода менее 1%.

-пигментация. Её появление объясняется разрушением тромбов(коагул-смесь крови и склерозанта) и внутрикожным отложением гемосидерина. Возможно появление пигментных дорожек по ходу вены. У 1%пациентов они могут сохраняться до 1 года.
-неотелеангиоэктазии ( неоангиогенез, “возвратники”, меттинг, “сосудистая дымка”) – 0,5%. Исчезают через 3-12 месяцев. Можно удалить лазерной коагуляцией.
– некроз и изъязвления кожи – 0,2% – связанно с попаданием склерозанта паравазально (мимо вены), внутриартериально ( технические погрешности). Реже некроз может быть вторичным при неадекватной компрессии.
– аллергические реакции – 0,2%. Встречаются редко, для разных веществ они варьируются от 0,001% до 0,17%. Но набор для реанимационных мероприятий должен обязательно присутствовать. Следует различать аллергическую реакцию и возникновении крапивницы сразу после проведения процедуры и самостоятельно исчезающей через 30 мин.
– переходящая слепота – 0,5%. Описаны редкие транзиторные случаи нарушения зрения, чаще при применении пенной формы склерозанта, продолжающиеся менее двух часов. Механизм мало изучен. Этот феномен носит временный характер.
– тромбофлебит поверхностных вен – 0,01%

Встречается очень редко возникает как правило через 3 недели, носит ограниченый характер и не требует специализированного лечения. Предотвращается и купируется ношением компрессионного трикотажа.

– тромбоз глубоких вен – крайне редкое явление, в литературе – единичные случаи.
– зуд кожи зависит от вида склерозируещего препарата и обычно проходит через 1-2 часа после процедуры, иногда эпизодически отмечается в течении суток
– шелушение кожи – менее 1%. Иногда на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, заживающая через 2-4 недели.
– боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длится в течении 3-9 суток.
– крайне редко мигрень, головокружение или повышение артериального давления во время манипуляции и некоторое время после.

Что нужно сделать Вам если планируется склеротерапия?

– обязательно сказать доктору если принимаете гормоны, противовоспалительные средства.
– предупредить врача о наличии аллергии на лекарства.
– не рекомендуется до и после склеротерапии употреблять спиртное и курить (2 дня до и 2 дня после) .

Непосредственно перед сеансом склеротерапии:

– на ночь не следует наносить кремы, либо другие косметические препараты.
– перед склеротерапией примите душ с обычным мылом.
– не стоит проводить эпиляцию.
– на лечение нужно прийти в удобной и свободной обуви и одежде. После процедуры нога будет в эластичном чулке или бинте, поэтому одежда и обувь должны быть достаточно просторными.
– перед склеротерапией за 1,5 часа рекомендуется неплотно поесть.

Сразу после сессии склеротерапии:

– рекомендуется ходить не менее 1 часа.
– в состав некоторых склерозантов входит спирт. По этому сразу после склеротерапии не следует самому садится за руль.
– первые три дня не следует заниматься спортом или на велотренажере, следует ходить пешком не менее часа.
– нельзя долго неподвижно стоять или сидеть минимум 1,5-2 месяца после склеротерапии.
– в течении всего лечения и месяц спустя нельзя принимать горячие ванны, посещать бани, сауны, солярии и делать массаж ног, поднимать тяжести.
– обязательным условием лечения методом склеротерапии является круглосуточное ношение эластичных бинтов или компрессионного белья. Бинты после процедуры снимаются не ранее чем через сутки. Ноги моются теплым душем, вытираются, смазываются питательным кремом и вновь бинтуются или одеваются эластичные чулки. Ночью компрессия не синмается. Бинты снимаются за 2 часа до следующего сеанса склеротерапии.

Склеротерапия вен в клинике профессора Святенко

Склерозирование проводится высококвалифицированным врачами хирургами, которые имеют сертификаты и опыт работы во флебологии и хирургии сердца и магистральных сосудов. В зависимости от показаний, выраженности процесса, площади поражения применяются различные виды склерозирования вен (пункционная склеротерапия , эхосклеротерапия, foam form-склеротерапия, микросклеротерапия и др). Мы поможем подобрать специальное белье для ношения в реабилитационном периоде, рассчитать оптимальный уровень компрессии и также подберем индивидуальную схему приема медикаментозных средств.

Склеротерапия вен – современный, безболезненный, малоинвазивный, амбулаторный, атравматичный способ лечения варикозной болезни. Метод обладающий длительным лечебным и косметическим эффектом при условии соблюдения всех рекомендаций и регулярного наблюдения.

Запись на приём

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко
Мы знаем как Вам помочь!
тел. (056) 735-20-35
тел. (097) 639-17-87 (Київстар)
тел. (095) 582-13-33 (МТС)
г. Днепр
пр. К. Маркса 30
Пн-Вс: 9:00 - 19:00